これは昨年のクリスマスにこしらえたケーキです
大体毎年変わらないパターンです
まずは、沢山頂きたい
だから形は天板の大きさそのままで
厚紙で枠を作って、18cmの型のレシピを×3か4にして
が~~~~っと流し込みます
泡立てたり混ぜたりするのは、もはやボウルでは溢れてしまうので
持っている一番大きなお鍋で最終の混ぜは行います。
ハンドミキサーは2台を一度に使います
で、バナナの層
年によって違うけど、桃だったりパイナップルの層
そして、一番上は苺です
みっしり並べて、はい出来上がり
その日はまだ味が定まっていないというか、なじんでいないので
早くても頂けるのは翌日の朝
日を追う毎に少しずつ味が変化していくのも手作りの醍醐味ではないでしょうか
真冬なので、3日くらい余裕でいけちゃいます
クリスマスは殆どケーキが主食といっても過言ではありません
大体毎年変わらないパターンです
まずは、沢山頂きたい
だから形は天板の大きさそのままで
厚紙で枠を作って、18cmの型のレシピを×3か4にして
が~~~~っと流し込みます
泡立てたり混ぜたりするのは、もはやボウルでは溢れてしまうので
持っている一番大きなお鍋で最終の混ぜは行います。
ハンドミキサーは2台を一度に使います
で、バナナの層
年によって違うけど、桃だったりパイナップルの層
そして、一番上は苺です
みっしり並べて、はい出来上がり
その日はまだ味が定まっていないというか、なじんでいないので
早くても頂けるのは翌日の朝
日を追う毎に少しずつ味が変化していくのも手作りの醍醐味ではないでしょうか
真冬なので、3日くらい余裕でいけちゃいます
クリスマスは殆どケーキが主食といっても過言ではありません