頼んでもいないのに
「太ろう」「太ろう」とする我がカラダ(笑)。
食べる量を減らすのは悲しいので
内側にイイもん、食べてみよう!ってわけで
和食生活、強化月間に決定。
もともと「和」なおかずは好きなのだけど
パンと白米をお休みして
玄米雑穀混合ごはんにシフト!!
そのまま炊ける玄米(商品名)と
やずやの「発芽十六雑穀」をブレンドして
毎日の主食に。
白米:雑穀 1.5:1 が私のベストみたいで
「にがり」(今は人気も下火?)を2,3滴。
(雑穀を少し水につけておくとさらに良し。)
わが家族は「銀シャリ☆命」なんで
一膳ぶんずつ、冷凍保存して
私ひとりがぜーーんぶ消費します。
朝は雑穀ごはんに味噌汁
昼は雑穀ご飯入りお弁当
晩もやっぱり雑穀ご飯(笑)。
これに納豆なんてプラスしたら最強なわけです^^
玄米食はもう数年前から、ですが
私には匂いも気にならないし
よーく噛むので、確かに満腹感は◎。
食物繊維のおかげで
お通じもばっちりだし(笑)
カルシウム、カリウムほか
ビタミン豊富なので肌の調子もgood。
ちゃんと食べて元気、ってのが
私のモットーです。
・・・ごちそうさま~♪
初めての分野でのお仕事だけに緊張しています。できるかなあって。それにある意味トラブルを抱えた方々をお客さまにお迎えすることについて、自分がつらくないのだろうか、、など。でもみつまめさんの淡々とした日々のブログを拝読してすこし安堵しました。またお伺いします!
玄米より柔らかく食べやすい感じです。
実家で専用精米機を買ったので、食べる分だけ発芽玄米用に精米してもらってます。
独特の甘味があって食べごたえがあるし、一度慣れると普通の白米だと物足りなく感じてしまいます。
それにしても発芽十六雑穀ってすっごく体に良さそう。
これも発芽米の一種ですよね?
本当にね、お肌も健康も基本は食ですよね~。
あのマドンナも玄米食べてるらしいっすよ!
この話を聞いて先日それが売られているスーパーへ行ったけど、
どうしても見付からなかった...売り切れたのかな?
タイでも4月頃に新米が登場します。タイは一年中夏なので、
どんどん季節感が無くなっていくようでちょっと怖い今日この頃
同業者さんなのですね。私は今2年半経ちますが、まだまだ失敗だらけです。
今後もまた寄ってください。
●yogichogiさんも?!玄米仲間ですね。正直発芽玄米と玄米の味の違いが分かりませんが(笑)簡単に炊けるので、ぜひ試して欲しいですよねー。味は確かに癖になります^^
●タイ米のイメージを覆してくれた吉グッチさん!タイでも玄米が見つかったら、ぜひ記事にして報告してください。私はカレー好きなので、本場のカレーが食べたいな。