つま先立ちの毎日

ちょい悪(ワル)な「みつまめ」が紡いだ日々のできごと…

鴨の季節でしょ

2005年11月13日 | 美味~

鶏*我が命 (笑)な私にとって
心はずむ季節がやって来た~♪

そう…
大好きな蕎麦屋で
鴨せいろ&鴨南蛮が食せる11月だから!!!

きょんさんのブログ でも紹介されている
そば処 水谷 は岡山じゃ有名なお店。

13時過ぎて、お店に入ると
鴨南蛮はすでに品切れで
鴨せいろも、私が最後の1皿でした。

鴨肉と鴨のつくね、葱が入ったおつゆは



もう舌の深ーーーいところまで
旨みが届いちゃうほどの味わい。

  

途中で「黒七味」を入れたら
これまた風味が変わって
日本酒もグイグイ進んじゃいます

普段、うどんや蕎麦のつゆは残す
と心の中で)決めてる私ですが
この鴨せいろだけは「別」。

蕎麦湯を加えて…プハー

大変美味しゅうございました。
興奮のあまり、蕎麦の写真撮り忘れた(恥)。

鶏好きな方には
とり焼き (焼き鳥でなく“とり焼き”) も
おススメです。



カリっと焼いた鶏肉に、甘辛いタレが絡まってます。
白葱とシシトウも憎い脇役っ

さて・・・・・今回のタイトル

A  かもの季節・・・カモ?
B  かもの季節、カモン!

どっちが良かっただろ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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とり焼き (きょん)
2005-11-13 22:01:13
私もここの「とり焼き」好き!

父と行く時は必ず注文するけれど、一人で行く時はお蕎麦を食べるので精一杯です。
返信する
同じく (みつまめ)
2005-11-14 17:15:08
きょんさん、私も自腹では「お蕎麦のみ」が精一杯(笑)。

とり焼きと卵焼き等「オプション」が必要な時はオトウサン頼みでーーす。



きょんさんのオフィスは水谷のそばなのですよね??
返信する

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