今日は朝から風が強く寒い一日になりました。
ここ数日はジャム作りにハマってました。
トップのマーマレードは初めて作ってみました。
お隣さんから鹿児島の特産「サワーポメロ」を頂いたので
お初の挑戦で作ってみました。
甘みも少なくてとっても爽やかなジャムに仕上がりました♪
毎朝トーストに塗って食べていますよ~♪
そして今はイチゴのシーズン♪
小粒で完熟してるものを探してイチゴジャムも作りました。
イチゴの形が残るように作っています。
イチゴ自体が甘いので、これはヨーグルトに入れて食べてます。
お隣さんにサワーポメロのお礼に、一瓶差し上げました。
ちょうど姉も来てたので、これまたお土産に一瓶・・・
我が家に残ったのは一瓶だけ・・・
ならばもう一度作ろう!ってことで、再度イチゴジャムを作りましたよ。
まったく同じ味にはならないので、作る楽しみがありますね。
次はどのフルーツでジャムを作ろうかな~♪