今日は朝から風が強く寒い一日になりました。
ここ数日はジャム作りにハマってました。
トップのマーマレードは初めて作ってみました。
お隣さんから鹿児島の特産「サワーポメロ」を頂いたので
お初の挑戦で作ってみました。
甘みも少なくてとっても爽やかなジャムに仕上がりました♪
毎朝トーストに塗って食べていますよ~♪
そして今はイチゴのシーズン♪
小粒で完熟してるものを探してイチゴジャムも作りました。
イチゴの形が残るように作っています。
イチゴ自体が甘いので、これはヨーグルトに入れて食べてます。
お隣さんにサワーポメロのお礼に、一瓶差し上げました。
ちょうど姉も来てたので、これまたお土産に一瓶・・・
我が家に残ったのは一瓶だけ・・・
ならばもう一度作ろう!ってことで、再度イチゴジャムを作りましたよ。
まったく同じ味にはならないので、作る楽しみがありますね。
次はどのフルーツでジャムを作ろうかな~♪
この時期、私は実家の母の手作りのマーマレードを食べてます。
市販のものよりやっぱり手作りの方が美味しいですね~(^-^)
手作りのジャムって美味しいですね。
お母さまの手作りマーマレードも美味しいんだろうなぁ。
ちょっと味見してみたいです。
それぞれ味が違うと思いますからね。
今日もまたイチゴを安く買えたので、
イチゴジャムを作る準備してま~す。
これは姉に頼まれたもの・・・
はぁ~自分で作れば良いのにって思うけど・・・
まぁ~ジャム作りは嫌いじゃないので頑張ります!