朱のまじわり

外より室内がここちよいINDOOR派の「備忘録」、読んでいただければさいわいです

【お題投稿】わが家のコーヒー三点セット

2022年12月04日 | 趣味と嗜好の事
この記事は「お題投稿、募集中!」の「#(ハッシュタグ)コーヒー」です。

(1)カリタの手挽きクラシックミルです

40年くらい前に住んでいた福岡のコーヒーショップで買いました。

(2)バルミューダの電気ケトルです

👉一昨年妻が買ってくれました。(写真も過去記事の再掲です)

(3)ハリオのコーヒードリッパーです

1つ穴が気に入っています。(こちらも👉以前紹介させていただきました)


以上、わが家のコーヒー三点セットです。
ホントは「三種の神器」と言いたいのですが、恥ずかしいので「三点セット」です。


👉引っ越しでミルが行方不明になってしまい、豆で"淹れ"られず困っていましたが、

👉先日家の中を整理していたら見つかりました!

あとはコーヒー豆ですが、

長女が「一足早いクリスマスプレゼント」と"スタバ"でコーヒー豆を買ってくれました。

「深煎りに仕上げたクリスマスブレンド」だそうです。


さっそく専用スプーンで量を計って


ミルに豆をセットして


ミルで豆を挽いて

こころもち"細引き"です

ミルの引き出しからそのままコーヒー粉をペーパーフィルターに移して


ケトルからちょっとだけお湯を注ぎ


30秒ほど蒸らして


間欠的にお湯を注いで行きます

ミルを買ったショップの店長さんから教えてもらった方法です

淹れた後のコーヒーのカスです

きれいでしょ?

いつもの👉マグカップに注いで


ひと手間掛けた分だけおいしい

(〃 ̄ー ̄〃


今度はいろいろな種類の豆を混ぜてみようとか、

粉の大きさ(「粒度」(りゅうど)と言うそうです)を変えてみようとか、
👉UCC様のページを参考にしました

"蒸らし"のあとのコーヒーのように思いはふくらみます。


最後まで読んでくださりありがとうございました。
( ̄人 ̄)


※記事と写真を修整しました。(2023年5月5日)
コメント