雑記帳・日記といふもの

男もすなる日記といふものを、女もしてみむとてするなり。
徒然なるままに日暮しな日記。

恒例行事

2006-01-01 23:55:04 | 生活
元日は毎年恒例、父の実家へ挨拶に行きました。

富士山のお膝元、最近はプレミアムアウトレットでも注目される、御殿場です。
横浜からは、車で一時間ちょっと。
物心ついた時から、元日は御殿場に一家そろって車で日帰りするのが恒例です。

今日は道路もそんなに混雑せず、曇っていて富士山が見えなかった以外は概ね順調なドライブでした♪

もはや、祖母のお節とお雑煮をいただかないと、お正月という気がしない体質と化してます(笑)。
クリスマスもカロリー摂り過ぎだったから、お正月こそ気を付けねばならないのに;
お祖母ちゃんが料理上手なもので、ついつい食べ過ぎそうに

まあ食べ過ぎたとしても、祖母の料理は糖尿病自宅療養中の祖父のためにカロリーから栄養価まで計算されているので、太ることはないと想いますが
でもやっぱりお餅はカロリー高いから、気を付けねば
父の小学校時代の同級生がやっている和菓子屋さんで、毎年注文して搗いてもらう本物の伸し餅だから、美味しいのですよ!!
やはり市販の切り餅とは味わいが違う

なんて言いつつジャンクフード好きな私は、市販の切り餅を焼いて市販のコーンスープのもとで濃い目に作ったスープに投入する食べ方とか、好きだったりするんですけど
切り餅の微妙にもち米っぽくない(というか、明らかに上新粉っぽい)味わいが、スープに合うのですよ
名付けて「洋風お雑煮」。
全然煮てねぇ!とか言わないでくださいね

恒例といえば。
正月2日は千葉にある母方の実家に行っていたのですが、母方の祖母が亡くなってからは実家まで行かず、その近くにホテルをとって叔父と祖父を呼んで泊りがけで夕食を一緒にいただいたりするようになりました。
家に上がるとなると、祖父も掃除やおもてなしで大変だろう、ということで。

というわけで、明日は千葉のホテルに一泊してきます

ちなみに我が家の初詣は毎年正月3日と決まっています。
帰ってきたら初詣にいかねば。

良い一年になりますように


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3 コメント

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あけましておめでとう!!! (マグロン)
2006-01-02 14:38:07
みくうらまなみさん。あけましておめでとうございます!おっ、いろいろとお正月は予定がかさんでますね。

お雑煮を食べないとお正月の気分がしませんよね。

洋風お雑煮には驚いた。キャーッ???

今度ぼくも試してみよう♪

それでは今年もよろしくお願いします
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餅いいよねぇ! (茉莉安)
2006-01-02 22:28:14
「名前:餅いいよねぇ!」

とか書きそうになったあんです<m(__)m>

今年もよろしくなのだ!!!



っと、今日はまなみんは外泊か。

いいなぁ♪

私は、今年は急な不幸で餅が搗けず(といっても、1月末にやるんだけど)、一昨年の年末に搗いた餅を雑煮にしてました(笑

やっぱり、一度も冷凍にしないほうが美味しいよねーTT

そして、市販の餅とは絶対に味も違います。

市販のってぷりぷりしてるもんね。

それがコーンスープに合うとは!!

私も初耳だったよ!

試す機会があるかどうかは謎ですがかなり興味ある。
返信する
おお! (みくらまなみ)
2006-01-04 00:28:06
洋風お雑煮に意外と反響が!!(嬉)

もし切り餅が余っていたら、あるいはスープの素が安売りされていたら、是非お試しください

責任は負いかねますが(笑)。



>マグロン様



明けましておめでとうございます

お正月はなんだかんだバタバタしていたら終わってしまい、明日からはもう仕事が

今年はもっとマメに更新できるよう頑張りますので、こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます



>茉莉安様



「名前:餅いいよねぇ!」で投稿してくれたら、しばらくそのネタでオフにて再会した際にもそのようにお呼びいたしましたのに

そんなこんなで、こちらこそ今年もよろしくお願いします

餅は冷凍しちゃうと格段に味が落ちるよね。

でも、そうでもしないと確実にカビるし。

保存食のくせにカビやすすぎないか、餅よ!!?

そして意地でも餅搗くのね(笑)。

まあ材料とか揃えちゃってたらねぇ、もう搗くしかないよね。

楽しそうだ

超贅沢ではあるが、搗きたて餅にて洋風お雑煮を試してみてはいかがかしら?(笑)

確実に親戚のおば様方に怒られるとは思いますが。

私は昨日、焼いた伸し餅に、一味トウガラシで練り上げられるほど多量にトウガラシを投入した醤油を絡めて食べて、痺れたよ。

日本一辛い黄金一味は危険だ…
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