以前から、自宅で焼きたてのパンを食べたら美味しいだろうなー と
思いつつも、ホームベーカリーの仕様を調べたり、価格調査、口コミ読んだり・・・
最近、家族で昼はパンを食べることが多く、女房殿が「焼きたて食べたいなー」とか
「焼いてくれるよねー」とか、のたまうので、ついついネットでポチッとクリック.
翌日(昨日です)、配達されました.
基本的なことをまずじっくり読んで準備. 今日の昼に焼きたてを食べることに.
食パン一斤焼きあがるのに4時間15分かかるので、朝7時半にセットすることにした.
最初に水を150ml
初めてなので、パンミックスを使い一斤用一袋(250g)入れ、中央にドライイースト2g.
パンケースを本体にセット.
コンセント挿して、初期状態で(食パン、1斤、ふつう)スタート.
すぐに「こね工程」が始まり、25分後に具を入れるブザーがなり(今回は何も入れず)
その後5分、スタートから30分でこね、ねかしが終わり保温~発酵に移りました.
温度が上がってくると覗き窓は曇ってよく見えないので写真はナシ.
1時間50分後(09:50)1分間だけパン羽根が回りました.こねる音は思ったほど大きくは
ないですし、最初の30分間と途中の1分だけ. それ以外は無音です.
↓
出来上がりの50分前だったと思います、焼きに移り、良い香りが漂ってきました.
↓
11時45分過ぎ焼き上がりのブザーが鳴りました.
パンケースが熱くなっているのでミトンを使って取り出します.
あら熱をとるために網の上に20分ほど置き、食卓へ.
パン切包丁で適当にきります. そとはカリッ 中はフカフカもちもち!
もちろん家族からは好評でした. 幸せいっぱい腹いっぱいです.
パンミックスを使ったんで、上手く出来て当然ですが・・・
午後から家事室を片付けて小型のワゴンを組み立てて設置し載せました.
メニューが19種もありますが、そのほとんどは使わないんでしょう 多分...
思いつつも、ホームベーカリーの仕様を調べたり、価格調査、口コミ読んだり・・・
最近、家族で昼はパンを食べることが多く、女房殿が「焼きたて食べたいなー」とか
「焼いてくれるよねー」とか、のたまうので、ついついネットでポチッとクリック.
翌日(昨日です)、配達されました.
基本的なことをまずじっくり読んで準備. 今日の昼に焼きたてを食べることに.
食パン一斤焼きあがるのに4時間15分かかるので、朝7時半にセットすることにした.
最初に水を150ml
初めてなので、パンミックスを使い一斤用一袋(250g)入れ、中央にドライイースト2g.
パンケースを本体にセット.
コンセント挿して、初期状態で(食パン、1斤、ふつう)スタート.
すぐに「こね工程」が始まり、25分後に具を入れるブザーがなり(今回は何も入れず)
その後5分、スタートから30分でこね、ねかしが終わり保温~発酵に移りました.
温度が上がってくると覗き窓は曇ってよく見えないので写真はナシ.
1時間50分後(09:50)1分間だけパン羽根が回りました.こねる音は思ったほど大きくは
ないですし、最初の30分間と途中の1分だけ. それ以外は無音です.
↓
出来上がりの50分前だったと思います、焼きに移り、良い香りが漂ってきました.
↓
11時45分過ぎ焼き上がりのブザーが鳴りました.
パンケースが熱くなっているのでミトンを使って取り出します.
あら熱をとるために網の上に20分ほど置き、食卓へ.
パン切包丁で適当にきります. そとはカリッ 中はフカフカもちもち!
もちろん家族からは好評でした. 幸せいっぱい腹いっぱいです.
パンミックスを使ったんで、上手く出来て当然ですが・・・
午後から家事室を片付けて小型のワゴンを組み立てて設置し載せました.
メニューが19種もありますが、そのほとんどは使わないんでしょう 多分...
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