いつもは女房殿の実家で作った梅干をいただいていたのですが今年は我家で作ることに
して、7月はじめに実家へ行き、女房殿と二人で梅を収穫してきました。
まだ、青い状態で梅酒には丁度よく、梅酒は毎年作っていましたので今年も梅酒と梅の
りんご酢漬けと、梅干にする塩漬けを作りました。
梅干は初めてですので、とりあえず4Kgを20日ほど漬け込み先日紫蘇も漬けました。
昨日から干し始め昨晩は瓶に戻し、今日は二日目、夜も外で干します。
最近は蚊帳付のざるがあるんですねー。仕事を終えて薄暗くなってからの写真ですので
蚊帳の中は良く撮れてませんが、こんな状態で、もうほぼ完成モードです。
来年はもっといっぱい作るぞ!と女房殿ハリキッテおりました。
私はもっぱら食べる方のお手伝いです が ・・・・・
して、7月はじめに実家へ行き、女房殿と二人で梅を収穫してきました。
まだ、青い状態で梅酒には丁度よく、梅酒は毎年作っていましたので今年も梅酒と梅の
りんご酢漬けと、梅干にする塩漬けを作りました。
梅干は初めてですので、とりあえず4Kgを20日ほど漬け込み先日紫蘇も漬けました。
昨日から干し始め昨晩は瓶に戻し、今日は二日目、夜も外で干します。
最近は蚊帳付のざるがあるんですねー。仕事を終えて薄暗くなってからの写真ですので
蚊帳の中は良く撮れてませんが、こんな状態で、もうほぼ完成モードです。
来年はもっといっぱい作るぞ!と女房殿ハリキッテおりました。
私はもっぱら食べる方のお手伝いです が ・・・・・
何年か前にADY大西さんから教わった「8%減塩梅干」実践してます。
MN7310の調子が悪いので次期戦闘ルータ物色中。 Hi
MS4が安い!!