日本酒大好き3人で2升弱飲んでます
良いお酒ばっかり~
知ってる人は知ってるすごーーーーーーいお酒でございますのよ
土曜日我が家で飲み会でした
まず大掃除から始まり・・
大掃除大掃除・・
羅臼のたこも飛島の沖漬けのイカもあるし~
焼き魚口細を頼んだし~
美味しいお肉もあるし~
生野菜もスイスチャードにわさび菜にサニーレタスにアメ―ラのトマトに・・・
デザートのチーズケーキもできた~
順調順調~
できることからどんどん準備しておこう~
珍しく余裕じゃんと思ってたのです
そしたらなんと、
ギョーザが時間なくて・・
結局バタバタし始めて・・・
何とか・・のはずが・・・
・・・・・・・・・・・・
終了
そして、お風呂と思ったら・・・
お刺身がお風呂に残ってた
涼しい所に置いておこうと盛り付けしたお刺身があった
ショックーーーーー
美味しいお刺身と思ったのに、
のに、
残ってしまった
準備良過ぎて、失敗してしまった
ああーーーーーー
ガックシ
最近は全国何処の酒蔵でも、香りの良いお酒を造り競っているように思います。
新潟の酒は淡麗辛口で何時間飲んでも飽きないお酒が多いですが、香りは今一少ないように思います。
その筆頭格が寒梅ですかね。バブルの頃は1万円近くした価格も最近は普通のお酒プラス千円で何処でも買えるようになりました。南魚沼には親戚のようなお酒八海山があります。燗良し、冷良し、ロック良しの三拍子揃ったお酒です。お酒好きに好まれるのが久保田で有名な朝日山です。
じじは貧乏人なのでパック酒の白鶴〇です。癖のないお酒で三拍子そろっています。なにより3ℓで一升瓶1本の値段!普通の宿で出てくる熱燗はパック酒ですから
。6月からワイングラスに氷を入れてロック酒。10月から熱燗で綺麗な酒グラスで年中日本酒党です。
3人で2升は凄いなぁ~じじは晩酌2合、宴会4合が適量で、5合以上飲むと晩酌は要らなくなるし、翌日の朝飯に影響ありです。
ちち新潟の酒は、みんな旨いって言います。寒梅の大ファンです。
白龍も新潟の酒で良い酒だって言ってました。
ひとりよがりは、山形県の大山、栄光富士と言う酒蔵の有名な酒です。やはり端麗辛口で720mlで4000円と言う夢のような~ 大山の酒祭りには、いっぱい飲みたい一番の酒です(´▽`)
じじさまは、ちゃんと晩酌2合、宴会4号が適量とわかってらっしゃる。エライです。
ちちは、飲み始めるとやめられない人です。
楽しく飲みのは良いのですが、ベロンベロンになります(>_<) 困ったものです。
当然、次の日はグダーと半死の状態です(◞‸◟)
そしていつも言います。
「もう酒は飲まなくてもいい」って
まあ2日位のことですけどね~
よく見たら、少しずつ残ってました。
1升と4分の3位でしょうか(笑)