祝日なのでのんびりとブランチ♪。。と
思っていたのですが、就寝前に一般ゴミの日と思い出し、
生ゴミもあるので、仕方なく 平日よりは
遅めに起きましたが、ゴミ出ししてきました。
どんより 空。。
昨日、遊んでしまったので、お洗濯物が二日分。
乾くと良いのですが、その前に が心配な一日です。
・・
朝食は簡単にワンプレート。
やっぱりおかずと一緒に食べるパンは
シンプルな味が合いますね。
今日は、白パンにしました。
・・・
気温も高くなり、湿度も高いと
ホームベーカリーにセットした生地も
一次発酵後の仕上がりが柔らかくなり
扱いにくくなってきています。
水分量の調節、粉を冷やしたりと
工夫していますが、室温が高いと
「機械こね」はパン作りに
あまり向いてないのかも?。。と、
毎年思いながらパン好きなので作っています。
思っていたのですが、就寝前に一般ゴミの日と思い出し、
生ゴミもあるので、仕方なく 平日よりは
遅めに起きましたが、ゴミ出ししてきました。
どんより 空。。
昨日、遊んでしまったので、お洗濯物が二日分。
乾くと良いのですが、その前に が心配な一日です。
・・
朝食は簡単にワンプレート。
やっぱりおかずと一緒に食べるパンは
シンプルな味が合いますね。
今日は、白パンにしました。
・・・
気温も高くなり、湿度も高いと
ホームベーカリーにセットした生地も
一次発酵後の仕上がりが柔らかくなり
扱いにくくなってきています。
水分量の調節、粉を冷やしたりと
工夫していますが、室温が高いと
「機械こね」はパン作りに
あまり向いてないのかも?。。と、
毎年思いながらパン好きなので作っています。
毎日荒れたお天気ですね。こちらも日曜日から大雨です。
今日の日食どうかなぁ…
夏場はなかなか発酵が定まらなくて、パンを焼くことも少なくなりますね。
こちらは湿気が多いのでなおさらかしら?お教室では「冷蔵庫で冷やして、お水も氷を入れて」なんて習いましたよ。
シンプルな白パン、良いですね。おいしそうです。
朝から霧雨でしたが、
皆既日食の時間帯はなんとか
見ることができたみたいです。
私は見逃してしまいました
パンは「機械こね」なので調節が難しいですね。
この時期は、パスコのパンに
お世話になることが多いです。