今日の献立 男の気まま料理   ~ ★那須の大自然より★ ~

横浜から田舎暮らしに憧れ那須へ 男の手料理!&黒猫レオ&ごん太のお馬鹿なブログ!
癒しとお笑いの居心地の良いブログ!

豚そぼろと炒り玉子の二色丼

2008-04-12 | 和食 

今日の献立は、簡単に出来て美味しい

豚そぼろと炒り玉子の二色丼です

二色丼と言えば鶏の挽肉ですが豚の挽肉の方が脂身があって
美味しく好きなので豚の挽肉を選びました。





二人前・材料・豚挽肉150g、卵2個、長ネギ5cm程

調味料・サラダ油適量、醤油大2、みりん大1、コショー少々、塩少々、醤油だしつゆ大2

作り方・少し熱したフライパンに油を入れ、火は中火にし肉を炒めます。
    肉を炒め赤味部分が消えたら、醤油とみりん、コショー、塩を
    入れ混ぜ合わせ、水分が無くなり肉の色がアメ色になったら出来上がりです。 
    次に、卵の中に細かく刻んだ長ネギを入れ、醤油だしつゆと塩を少々入れて
    混ぜ合せ、フライパンに油を入れ卵を炒めます。
    箸で混ぜ合わせながら炒めて出来上がり

綺麗に盛り付けて、刻みのりや紅生姜などを加えると一層、美味しいですよ!
是非!お試しあれ

調理時間・15分 材料費・290円 また次回もお楽しみに 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日はごはん。ですね。 (ちぇりー)
2008-04-12 15:10:58
いつも、ちぇりーの大好きな酒のつまみ中心ですけど、今日はしっかりお腹に溜まるご飯。ですねぇ。

これってスーツ姿の日のご飯。ですよね?

お疲れ様でした~

返信する
ちぇりーさんへ (Seiji)
2008-04-13 00:00:24
たまにはごはん食をたべないとね

またまたツマミ中心になると思うけどね
酒を止めない限りツマミは永遠なり

ツマミレシピお楽しみに!

緑一色のSeijiでした
返信する