豚玉丼 2008-01-24 | 和食 今日の献立は、ボーリューム満点!熱いご飯に豚と野菜、温泉タマゴと 少々甘めのタレでいただきます。簡単に出来て美味しいよ 一人前・材料・豚肉200g(バラ・コマ肉どちらでも可)玉ねぎ1/4、にんにくの芽3cmのを5本、温泉タマゴ1個(半熟なら可) 調味料・醤油大2、酒大1、みりん小1、生姜チューブ1cm 作り方・肉を好みのサイズに切ります。玉ねぎは、大きめに切りましょう。次に、熱したフライパンに油 . . . 本文を読む
チンゲン菜とベーコンのトロミ炒め 2008-01-21 | 中華 今日の献立は、チンゲン菜とベーコンのトロミ炒めです 和風でも、中華風にも、最後に変えられます。また、さっぱり味で美味しいですよ! 二人前(2皿分) 材料・チンゲン菜2束、ベーコン80g、片栗粉大1 調味料・塩少々、醤油少々(隠し味、程度の少々)酒小1、鶏がらスープの素8g(かつおだしの素でも可) 作り方・始めに、下準備です。チンゲン菜を3等分に切ります。ベーコンは、3cm程に切ります。片栗粉大1を . . . 本文を読む
鶏モモ肉の甘生姜焼 2008-01-20 | 肉料理 今日の献立です。簡単に出来て美味しい!おかずやビールワインに合い最高ではないでしょうか。 1人前・材料・鶏モモ肉250g、生姜1片擦りおろし(チューブ可3cm)調味料・酒大2、醤油大2、塩少々、砂糖小1、みりん小1、 作り方・モモ肉に包丁で切り込みを入れて下さい(火が通りよく焼いたときに綺麗)ビニール袋に調味料をすべて入れ、その中に肉と生姜を入れて、もみほぐし冷蔵庫に約2時間、漬け置きしましょう時 . . . 本文を読む
自宅裏に鳥の巣箱を付けました。 2008-01-17 | トピックス 近所の様子です。 那須に来て小鳥の種類が多いのにビックリしました。実は、私、野鳥ファンなんです。今日は巣箱の下に餌台も取り付けました。 早速、シジュウカラやメジロなど野鳥達が食べに来てますよ!春にはどんな小鳥が巣箱を利用をするのか楽しみです。また、このすぐ脇の小川では、7月半ば ホタル(源氏蛍)が楽しめます。 それとタヌキやキツネなども見かけます 今後、巣箱の様子やホタルなど、野鳥とホタルの記事を . . . 本文を読む
オムレツ 2008-01-17 | 洋食 今日の献立はオムレツです。私は小さい頃からオムレツは好きです。挽肉料理は人に好まれ失敗しにくい料理ですよね! 二人前(二皿分)材料・豚挽肉300g、玉ねぎ1個、卵3個(Lサイズ) 調味料・醤油大1、塩少々、コショー少々、酒大2、生姜チューブ1cm程,サラダ油(各、適量) 作り方・玉ねぎを細かくコマ切りにします。フライパンを軽く熱し(中火)サラダ油を入れ挽肉を炒めます。そこに生姜を入れ(肉の臭 . . . 本文を読む
ソース焼きそば(中華店風) 2008-01-14 | 中華 今日の献立はソース焼きソバ(中華店風)だよ!過去、中華店でのバイトを生かして作ります。 二人前・(二皿分)材料・焼きソバ麺370g、豚肉30g、もやし一袋、キャベツ1/4、玉ねぎ1/3、ピーマン1個、にんじん1/3 調味料・ウィスターソース大4、塩少々、コショー少々、しょうゆ少々、サラダ油大2、ごま油少々 作り方・まずは、下準備、肉を一口サイズに切り、キャベツを大きめに乱切り、玉ねぎ、ピーマンは大 . . . 本文を読む
那須の田舎ようす 2008-01-14 | 那須だより 栃木県那須郡那珂川町に通じる那珂川 橋の上から撮影です。 水がきれいで鮎や山女が多く、釣り人ファンも多いですよ!秋には鮭が遡上してきます。また、近くに温泉場もあります。 . . . 本文を読む
手羽先の唐揚げ 2008-01-13 | 肉料理 今日の献立は、つまみに最高!子供も大好き!女性には美容に良いコラーゲンたっぷりの手羽先です。値段も手頃ですよ。 二人前(約7・8本) 材料・鶏手羽先400g 調味料・小麦粉小1、片栗粉大1、唐揚げ粉少々 塩少々、コショー少々、サラダ油、ごま油少々(ごま油は味の決めて) 作り方・袋を一枚、その中に手羽先を入れ、塩、コショー、唐揚げ粉を入れよく混ぜ合わします。次に小麦粉、片栗粉を入れよく振り、混ぜ合わ . . . 本文を読む
豆腐カリカリステーキ 2008-01-12 | 和食 今日は得意中の豆腐料理ですよ! 2人前(豆腐一丁)2皿分 材料・豆腐一丁400g、長ネギ3cm、かつお節少々、片栗粉大2、だしつゆ50cc,サラダ油・ごま油小1 今日は、加える調味料はありません。 作り方・始めに、豆腐の水分をナプキンで取り除きます。 長ねぎを輪切りに刻みます。豆腐一丁を半分し片栗粉を全体にまぶし、多めの油(全体が浸かる位)に豆腐を入れてから火をつけます(油が冷えていた方が爆 . . . 本文を読む
豚肩ロースの生姜焼き 2008-01-10 | 肉料理 安いお肉をスーパーで購入しました。今日は大好きな肉料理でーす。 二人前(2皿分) 材料・豚肩ロース300g、玉ねぎ1/2、ニンニク芽3cmを10本、生姜3cm角を1個、にんにく1片の半分、つけ合わせにキャベツの千切り 調味料・さとう少々、しょうゆ大3、塩少々、コショー少々、酒大1 作り方・あらかじめ生姜を細かくみじん切りし、ニンニクは摩り下ろして下さい。熱したフライパンにサラダ油 . . . 本文を読む
肉野菜炒め(中華店風) 2008-01-09 | 中華 ラーメン屋さんにバイトしていた経験を生かし作りました。 2人前(2皿分)ですが多めです。材料、豚バラ肉30g・ピーマン1個・にんじん1/3・玉ねぎ半分・ニラ1/3(ニラはポイントです)・キャべツ1/3・もやし1袋です。 調味料は、砂糖少々・しょうゆ大1・コショー少々・塩小1・ごま油少々です。 にんじん、玉ねぎ、ピーマンは大きめに千切りキャベツは大きめに乱切りです。肉は3cm角です。 つくり方、熱し . . . 本文を読む
ヒイカのしょうが焼き 2008-01-08 | 和食 今日はヒイカ(ほたるイカのミニ)で酒のつまみを作りました。 ヒイカ100g・しょうゆ大1・酒小1・みりん小1・しょうがチューブ2cm ニンニクチューブ1cm・コショウ少々。 この順の通りにフライパンを使い、強火でいっきに調理 約2分で出来上がり ビール、日本酒にピッタリ 調理時間・1分 材料費・190円(スーパー特売品) . . . 本文を読む
男の気まま料理ブログをはじめました。最初 は得意のピザでーす。 2008-01-08 | イタリアン 美味しく食べるには生地にバジルオイルとニンニク、ケチャップを塗りお好みの具とチーズを乗せ塩とコショー少々ふり焼くだけです。生地をフライパンでバジルオイルを入れ軽く焼くとより美味しいよ。あとはオーブントースターで5分出来上がりです。ビールとカリカリピザは最高 . . . 本文を読む