ガンと共存・おまけの人生

膵臓癌になり手術、再発となり、治療をしていましたが、今ではすっかり元気です。

珍しい花の色

2007年07月23日 | 思ったこと
二年前に咲いて以来、期待して咲くのを待っていたのですが、今年やっと咲いてくれました。

白と紫の絞りの桔梗です。

球根は白を買ったのですが、その中に珍しい絞りの花の色の桔梗があり、これからもドンドン増えてくれることを願っているのですが・・・

試しに差し芽をしました。
うまくいったら、増えることでしょう。
楽しみです。

元気会

2007年07月16日 | 美味しいもの
台風一過で天気が良くなったので、友人と食事会をしてきました。
同じような職種のお勤めの友人で、15年来の友達です。

同じような仕事なので お互いに助け合いながらの間柄で、私たちの食事会の名前を『元気会』と名づけました。

一緒に食事をして、元気になろう!!という趣旨です。

あちこち食べ歩きをするのですが、今日はスパゲティでした。
おいしかったです。

花を生ける

2007年07月13日 | 花・野菜について
梅雨が中々明けなくて、毎日曇り空の天気が多い毎日です。
その上台風が来ているようで、沖縄のニュースが出るたびにびっくりしたり心配したりします。

最近 宗全籠という花入れを買いました。
お茶ではよく使われる花入れの種類らしいのですが
夏は籠が涼しそうでよく使われるそうです。
それで 少しは花の生け方を勉強しようと思って 庭の花を取ってきては生けています。

いつも満足に生けられないのですが、少し緊張する為に アップしてみようと思いました。
先生に見てもらうと、まだまだダメなところばかりなのですが、
そのうち上手になるかもしれないと期待しながら、遊んでいます。

花は 桔梗・破れ傘・藤うつぎ・沢ききょう・白雪げし です。

久しぶりの料理

2007年07月11日 | 美味しいもの
最近はすっかり家事から離れているので、主婦失格の私ですが
最近は、久しぶりに、家庭菜園で夏野菜が沢山取れているので
ちょっと腕をふるってみました。

まずは なすの煮物です。
これはしょうゆだけで、味付けする私の母の料理なのですが
小さい頃から好きだったので、自分で作ってみました。

そして バジルソースとトマトソースを作り、それで味付けをしたスパゲッティです。これも初めてにしては、大変美味しく出来ました。

そして インゲンが沢山取れたので、まずは素揚げ、そして胡麻和えを作りました。

夏野菜は採れ出すと大量に取れるので、どう料理しようかと頭を悩まします。
でも自分のところで取れる野菜は心配が無いので嬉しいものです。

最近はこのブログを更新するのが遅くなって、中々更新できずに、訪問してくださっている方に申し訳ないと思っています。
それでも いつも訪問してくださっているのを見て、少し頑張らねば・・・と思っています。どうぞ見捨てないで見てくださいね。

そして感想も書き込みしてくださると嬉しいです。