この時期、富山県の近海に入ってくる魚の中で、私の大好きな魚のひとつに「メジマグロ」が あります(^0_0^)
メジマグロはわかりやすくいうと本マグロの子供で、生の本マグロとなると《値段が居酒屋向きでない》とか、《脂身が多い》とかあるけどメジはね、、(^。^)ちょっと若さを感じるマグロ。大きさによっては十分満足できる脂ものっていて、本マグロに比べると値段も大衆的! なにより私が好きなのは、冬の日本海の冷たさが、メジを厳しく育ててるっつーか、、硬派なカンジに育ってるんですよ(^^ゞ大きめの奴は、背身は歯ごたえと、若めのマグロの味を楽しみ、ハラ身は断面の美しさを楽しんでから、口の中で溶ける感覚を楽しむ。ほら、自然に幸せな顔になっちゃうよね~。いつも、アタシ思うんやけど、お客さんにサ、鏡渡して「ほら!今っ!すっごいイイカオしてるよっ!」って、言いたい瞬間がある。(~_~)この仕事してる人、皆がお客さんの、その「イイ顔」に気付いてるかどうかは知らないけれど、もしかするとその瞬間の顔が、その人の1番の自然体の「幸せ顔」かもしれん。そんなコトをボサッと考えていれるアタシは、たくさんの「幸せ顔」を見れる、1番の幸せモンかもねっf^_^;!!感謝、感謝ですわ~! かなめ
メジマグロはわかりやすくいうと本マグロの子供で、生の本マグロとなると《値段が居酒屋向きでない》とか、《脂身が多い》とかあるけどメジはね、、(^。^)ちょっと若さを感じるマグロ。大きさによっては十分満足できる脂ものっていて、本マグロに比べると値段も大衆的! なにより私が好きなのは、冬の日本海の冷たさが、メジを厳しく育ててるっつーか、、硬派なカンジに育ってるんですよ(^^ゞ大きめの奴は、背身は歯ごたえと、若めのマグロの味を楽しみ、ハラ身は断面の美しさを楽しんでから、口の中で溶ける感覚を楽しむ。ほら、自然に幸せな顔になっちゃうよね~。いつも、アタシ思うんやけど、お客さんにサ、鏡渡して「ほら!今っ!すっごいイイカオしてるよっ!」って、言いたい瞬間がある。(~_~)この仕事してる人、皆がお客さんの、その「イイ顔」に気付いてるかどうかは知らないけれど、もしかするとその瞬間の顔が、その人の1番の自然体の「幸せ顔」かもしれん。そんなコトをボサッと考えていれるアタシは、たくさんの「幸せ顔」を見れる、1番の幸せモンかもねっf^_^;!!感謝、感謝ですわ~! かなめ