Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

人参のポタージュ

2010年11月10日 11時48分14秒 | レシピ
先日のランチで大好評だった人参のポタージュ
いつも適当に作っているのですが、
作り方を教えて欲しいというお言葉に奮起し、レシピにしてみました。

1歳くらいのお子様達には食べやすい味だったようなので、
小さいお子様がいる家庭では是非お試を

**材料(4~5人分)**
人参    中2本
ジャガイモ 小1個
玉ねぎ   半分
長ネギ   10cmくらい
ベーコン  1枚

水     2カップ
コンソメ  2個

牛乳    150cc
生クリーム 50cc



**作り方**

①鍋にバターかお好みのオイルを入れ、
 薄切りにした玉ねぎと長ネギと塩ひとつまみを入れてしんなりするまで
 よく炒めます。
   強火厳禁ですよ。弱火でじっくり優しく炒めて甘みを引き出しましょう。

 しんなりしたら、細切りにしたベーコンをいれ、油が出てくるまでよく炒めます。
 焦げそうだったら、いったん火を切って予熱で火を通しましょう。

②弱火で炒めている間に、人参とジャガイモを切りましょう。

 人参はよく洗って、皮付きのまま大きめのいちょう切りにする。
 ジャガイモは皮を剥き、 同じく大きめのいちょう切りにする。

③ ①の鍋に②で切った人参とジャガイモもいれ、さっと炒めます。

④ 水2カップ(400cc)とコンソメを入れ、人参とジャガイモが柔らかくなるまで 
  中火で煮ます。
  やわらかくなったら、火を切ってそのまま冷めるまで放置しておきます。

⑤ ミキサーorフードプロセッサorブレンダーorの用意をします。

   熱いままだと危険なので、しっかり冷まします。


☆我が家では「ブラウン」というメーカーのブレンダー&フードプロセッサを
          使用しています。ブレンダーは安全設計で鍋の中に直接入れて使えるので  
          重宝しています。


   冷めた鍋の中のものをブレンダーでポタージュ状にします。

⑥牛乳と生クリームを加え、弱火にかけてかき混ぜながら温める。
 コショウで味を調える。

        グラグラ沸騰させないように
        フツフツとしてきたら火をとめましょう。
        ちょこちょこかき混ぜないと、一気に湧き出ることがあるので気をつけて。

**保存&アレンジ**

①牛乳と生クリームを入れる前の状態であれば、冷凍保存可能です。
 ⑤の状態にしたところで、ジップロックなどに小分けにし、そのまま冷凍庫へ。
 食べたい時に電子レンジで加熱し、お好みで牛乳や生クリームを加えてお召し上がりください。

②生クリームが無いときは、全量牛乳にしてもよいです
 豆乳がお好きな方は、生クリームの代わりに豆乳にすると栄養価アップです。

③少しとろみをつけるためにジャガイモも入れてあります。人参だけでもできますし、
 人参の代わりに ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・枝豆・さつま芋・・・・などでも
 できます。

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