Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

カンパチのアラ煮

2011年01月02日 17時09分30秒 | パン・お菓子・料理
あけましておめでとうごさいます

今年もマメに更新するのをで、応援よろしくお願いします!

さてさて、新年を移動で過ごしました。
元旦に実家でお節料理をいただき、急いで飛行機で松山から横浜へもどりました。一通り片付けて一息ついたところです。

年末は、入院している義父を見舞いました。寝たきりで呼吸をするのが精一杯ですが、見舞いに行った日は調子がよくて少し話しもできました。孫のSuの手を握りしめ「何より嬉しい」と・・・
その後、毎日付き添いと病院泊で疲れているのに、義母と義妹が娘達に何か買ってあげるからと、お買い物に出かけました。
Suは「ハートキャッチミラージュ」を買ってもらい大興奮!!ゆきんこには「瞬足」という商品名の靴やプリキュアのハンコセットをプレゼントしてもらい、またまた大喜び。ありがたいことです。


実家では。
ひたすらグータラグータラグータラ。くっちゃ寝くっちゃ寝。今年は帰省期間が短かったのでより一層何もする気にならず、迷惑なくらい何もしませんでしたぁ~~~


今年の目標を、今月中に具体的に考えたいなぁ~と思いながら、新年早々お菓子を焼きました♪
そして、年賀状を見ながらマッタリしていたのですが・・・
SuのアデノがKyoに移っちゃいましてね・・・
熱が高くて辛そうなんです。
やれやれ、看病の年末年始ですね~



実家でアラ煮やエイの煮付けをたくさん食べました。
帰宅して買い物に行くと、お正月だけあって綺麗で豪華なお刺身セットの横に
綺麗な魚のアラがたくさん出ていました。
久しぶりに我が家でも「カンパチのアラ煮」を食べれます!


こんな感じに切ってボウルに入れ、
塩少々まぶして放置すること15分くらい。

これに熱湯をたっぷりかけて臭みと汚れを落とします。
鍋に生姜入り煮汁を煮立てたら、厚みがあるものから鍋に入れ、
全部入れたら落し蓋をして15分煮ます。
お魚の一番おいしい部分がたっぷり!簡単にできます