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いわきウーマン・OJONCO館

わが家の「地味弁」簡単カレー弁当

テレビで「地味弁」が紹介されていた。

「カラフル」な創作弁当に疲れた主婦が、見た目「地味」でも美味しい弁当作りに大転換。子どもにも好評、ネットで広がり、本を出版、講習会も人気だとか。

年配の方からは「それ見たことか!と言いたい」との感想も寄せられていた。

そこまで言わないにしても、冷凍加工品に片寄ったり、添加物や着色料の心配はないのだろうか。

 

弁当用として、わざわざ食材を買い求める必要もない。

いつも家で食べているものの中からアレンジし、常備菜や漬物などを添える。

今回の弁当はカレー弁当

「牛トマトカレー」二日続き、常備菜を変えます。

1日目(玄米、菜の花、赤かぶ漬け、新玉ねぎと生ひじきピクルス)

2日目(玄米、からし菜、赤かぶ漬け、さばチップ、昆布佃煮)

 

 ●簡単カレーの作り方

①肉(牛肉)、野菜(玉ねぎ、にんじん、のらぼう、旬の野菜何でも)

②カレーの壺(マイルド使用)大さじ2杯ほど入れ炒め合わせる

③トマト缶(具により、ココナッツミルクや牛乳でも)を加え煮込む

④ガランマサラ(お好み)で味を調える

 

おすすめの一品

「カレーの壺」左からスパイシーミディアム、マイルド(原産国スリランカ)

ホールトマト(イタリア)、オーガニックココナッツミルク(スリランカ)

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