西安出張の続きです。
2日目はお仕事を終えてホテルに戻ってきました。
丁度、宿泊しているホテルの目の前に火鍋屋さんがあったので、そこでディナーを・・・ってことになりました。
部下さんたち・・・出張で美味しいものを食べよう・・!!って気持ちはあまりなくて、管理部門の性なのか、とにかく全力でお仕事を頑張って、食事はテキトーに・・・ってところもあります。
家庭のある方も多いので、あまり高いものは食べれない・・・って状況があるのも確かなんですが、折角ワタクシと一緒なんで夕食代くらいいつでも持ちますよ!
こちらのお店、『老版中国重慶老火锅』というお店なんですが、ネットで調べると西安地区で13店もヒットしました。
おそらくチェーン店なんでしょう。
西安には、仕事で「人買い」(笑)に来たので、やはりこういうところの給与は気になるところ・・・。
なるほど、作業員で2,700元からで雇えるのか・・・。
こちらのお店の名物で「豆皮」。
お店で作っている湯葉ですね。
店内は落ち着いた雰囲気です。
我々が入店したときは空いていましたが、あっという間に満席になりました。
ビールは「雪花」でした。
中国で一番呑まれているメジャーなやつですね。
あんまり辛くないのが良い・・というワタクシの意見はガン無視されまして(笑)
鍋の種類はこういうヤツになりました。
下段の赤いやつは見た目以上に恐ろしい辛さです。
辛くない白湯・・ちっこいじゃないの・・・。
ちなみに鍋の種類は「锅底」(guō dǐ)っていいます。火鍋屋では最初にコイツを選択しなければなりませんので、サバイバル中国語業界(笑)では覚えておくべき単語ですね。
おい、野菜は辛いところにいれんなよ・・・!!(笑)
これは虾滑(xiā huá)っていう蝦のすり身です。これ火鍋の具材としては最近最も好きなやつです。
しかし、LOVEYOUは余計だろ・・・(笑)
タレは自分でメイクするスタイル。
これ大好き・・。
ワタクシは自分スタイルの。ごま油+塩+ニンニク+葱どっさりです。
はい!これで翌日、お尻痛いのが決定ですが、コレがやめられません。
そして名物の湯葉を火鍋で沢山いだたきました。
これは牛のセンマイだったかな・・・。モツ系がメニューにありましたね~。
今日は男性の部下もいて・・『私はいろはさんと飲むことあまりないんで、今日は白酒行きましょう!!』
あ・・・・終わった・・・(笑)
大体このお酒、コップで呑むモンじゃないだろう・・・といいつつ、二人で300mlの白酒を呑みきって記憶をなくして帰ったのでありました。
ホテルが目の前で良かった・・・(笑)
おしまい・・・。
老版中国重慶火锅(交大店)
http://www.dianping.com/shop/22136393
その辛さも白酒と共に忘却の彼方でしょうか?(笑)
韓国出張の時にチャミスルとことん飲まされて同じ状況でした(笑)
しかも翌日はフツーに仕事されてるんですよねえ。
白酒は辛くて脂っこい料理に良く合います。
晩酌はなし・・・でも宴会になると・・!!って人が多いです。
あれメニューに無くても、中国人が頼むと出すお店が多いですね。私も以前、同じ感じでコップで呑みました(@_@)
辛い火鍋、美味そう(笑)
最近のコチラの忘年会では禁止になることもありますから・・・。
最近呑む機会は減ったとはいえ、まだまだ白酒は健在です(笑)
ワタクシは実際コチラに赴任してγーGTPが改善しましたもの・・・。