たからまちがーの後、定食を連食しよう!!
ということになり移動です。
お次のお店は「泊」というところ・・・。
那覇に詳しい方ならスグに判るかと思いますが、那覇市の舩の旅客ターミナル「とまりん」がある「泊」ですね。
赤嶺からタクシーを使わず、腹ごなしの散歩も含めて徒歩とゆいれーるを使ってゆっくりと進行しました。
マルミヤ食堂というお店です。
スッゴク地元感満載ですね・・・。間違いなく態々ココに観光客の方が来ることはないかと思います(笑)
ここもいけちゃんが泊をお散歩している時に見つけたお店らしく、大好きなお店はとことん通ういけちゃん・・・
今回も結構な頻度で来訪していたそうです。お店のお姉さん達と「今日で帰ります~」的な談笑してましたもの・・・。
定食は全て¥600程度のリーズナブルな価格帯で、基本的にライスとみそ汁付き。
おかずの大盛は+¥100、ごはんの大盛も+¥100と判りやすい価格設定ですね!
店内は地元のお客さんで満席です。なかなかの人気店ですね!
あ、ちなみに酒類は置いていません。
我々は4名だったので座敷席を使わせてもらいました。
テレビのリモコンが家庭的な感じを出していますね!!
同行者の方のオーダー・・『煮つけ』です!
ご飯はキャンセルしてもらったようですが、マルミヤ食堂名物の『煮つけ』・・・これが沖縄式なんだそうです。
ポイントは豚だし・・私がオーダーした「肉汁」もそうですが、三枚肉・・豚バラですね・・これを必ず入れること。そしてお酒に泡盛を使うこと、具材+出汁として昆布を使うことかな・・・。
出汁感としては、豚だし+かつおだしで味付けは甘め。みりんで照りを出している感じがしました。
具材は豆腐、昆布、豚バラ、大根、などですが、豆腐と大根の厚さにポイントがありそうです。
ワタクシはメニューでとっても気になった『肉汁』(¥600)です!!
ごはんも断らずにつけてもらっちゃいました!!
こちらの肉汁を食べて、『沖縄風煮つけ』のレシピを思い起こしたのですが多分間違ってないハズ!
砂糖に沖縄砂糖(黒砂糖)を使うとか、顆粒出し感もあったのでそんな感じですが、とにかく、超、超、アツアツで具だくさんで、三枚肉もタップリでこれはご飯が進みます!
美味いっすね・・・!!
おん蔵さんがオーダーした焼きそば・・(¥500)
コチラの焼きそばは麺が「沖縄そば」肉がスパムなんですよね~~。むぅ~これぞ沖縄文化!!
いや~~美味しかったなぁ~・・・。
ここもまた行きたいっ!!
お腹いっぱいでお店を後にして、いけちゃんはコチラでお別れ。13時過ぎの便で東京に帰るそうです。
ワタクシとおん蔵さんはもう1泊なので、夜の部・・も楽しみですね!!
つづく・・・。
マルミヤ食堂
住所:沖縄県那覇市若狭3丁目25−6
営業時間:AM10:00~17:00
定休日:日・祝
「酒類は置いていません」で、こけそうになりました。(^^)
そして気にいると何度も通う。
こういう方がいると、旅食が豊かになりますね。
王道の店も抑えつつ、自分の足で探す!
そこ驚きましたー笑笑
こけまろさんだ!
久し振りだなぁ。
ってそっちかい。
地元に愛される定食屋さんを見つけ出す能力が凄まじいですね。