おはようございます・・。いろはでございます!
まず最初に昨日のことですが、ご関係者各位には大変申し訳ございませんでした・・お詫び申し上げます。
3/12は立川シティーハーフマラソンで、昨年10月頃・・個人的に最もランに嵌っていたときにエントリーを実施し、色んな方を巻き込んだにも関わらず、『鷲足炎』が発症し長引いてしまいレースはキャンセル・・・。昨日は当日だったのですが、応援に切り替えようと朝出発するも原因不明の下痢と発熱で出かけられず、夕方まで寝込んでおりました・・。
としちゃん、猿吉さん、U君、いこちゃん、sayuさん、おんさん・・大変申し訳ございませんでした・・・。
現在はなんともなく治癒しているのですが、流石に朝微熱が出て・・「もしかしてコロナ2回目??」って可能性もあったものですから、出かけるわけにはまいりませんでした。
お詫び申し上げます。
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さて、ブログ記事ですが沖縄旅行編が続いておりますが、少々ブレークタイムと言いますか・・こないだ「すみれ」風味噌ラーメンを作ったのでレポさせて頂きます!!
とある日・・youtube動画を漁って見てたんですが、「秘密のケンミンshow」だったかな・・。今はyoutube上にありませんが公式が、北海道らーめんについて、道内住民(どさん子)と県外の方の札幌らーめんに対する認識の違いを特集していたのです。
そこですみれの店主「村中」さんが取材に応じてすみれのらーめんを作るシーンがあって、更に
リポーター『味噌だれは使わないんですか?』
村中店主『味噌ダレは使わない。美味しくない・・』
・・・
・・・
!!!
なるほどね~・・・。
その映像では、味噌をラードで焦がすという手法や、スープは豚骨の清湯スープを使っているとかその他もろもろ触れられており、時間にして5秒~10秒程度でしたが、スープ寸胴も見えたし、スゴイ情報量でした!!
こりゃ見る人が見ればレシピまるわかりなんですが、まぁ・・「すみれ」はどうやっても「すみれ」でありますので、コレ・・もしパクって作ったとしても、結局そのラーメンは万人が「すみれ」のラーメンと言うでしょうから、市井のラーメン店はパクるメリットがないんでしょうね。
もっと美味しく!すみれラーメンの作り方「味噌」
あと↑↑↑↑の動画でもかなりのことが判ります!!
スープは豚骨の清湯スープということで、横浜橋商店街「白井肉店」で豚ゲンコツを買ってきて、清湯スープを作ります。
強火で煮こぼして、拳骨を洗って・・後は5時間程弱火で煮だしました。
冷蔵庫にクズ野菜が余ってたので、ヤバそうな玉ねぎとかネギの緑のところとかもテキトーに放り込みます。
麺は「西山製麺」のサイトでホンモノを入手しました。
あ、誰でも簡単に買えます。2食入りで税込み¥224です・・(笑)
フライパンにラードを引いて、もやし、豚ひき肉、ショウガのみじん切りを炒めます。
本式ではニンニクと、モヤシ、玉ねぎ、豚ひき肉のようですが、これはまあ好みですね。
私的にはしょうがのみじん切りを使った方がより近づけると感じました。
味の決め手は、こいつたち・・・。
ラードと普通の味噌です。
どちらも近所のスーパーで入手しました。
そんで、ここが重要ポイントなんですが、
ラード ・・・ フライパンに少量炒めるのに使うのとは別に、小フライパンにラードを取ってアツアツに熱しておく
味噌 ・・・ 1人前にだいたいサーティーワンアイスクリームのアイス1個分弱位のボリュームの味噌を使うが、2/3を上のフライパンに入れてラードで炒めながら焦がしを入れる。残り1/3はスープを投入してから入れる。
その他調味料・・・あらびきブラックペッパー多め、お酒少量、砂糖、醤油ちょこっと、味の素(重要)、コリアンダーパウダー少量 ⇒全てフライパンに投入し味噌焦がしと同時に炒める。
ちょっと味噌の焦がしが足りませんが、スープを360mlフライパンに投入し、ここで残り1/3の味噌を再度投入し沸騰させる。
別鍋で麺を湯がく。
丼に、麺、スープを入れた後に、アツアツに熱したラードを上から投入する。
そして具材をトッピング。
重要な具材はコロチャーシューと、ショウガのすりおろしです。
うん・・美味い!!最高!!
ラードは鍋内で味噌を焦がす際に使いますが、別鍋でアツアツにしたやつを振りかけた方が味にインパクトが出ます。
麺はホンモノなんで、不味い訳がなかろう・・・。
思いのほかホンモノに近づくことができたと思います!メチャ美味しかった!!
勿論今回の記事では、チャーシューとメンマの作成工程をご紹介していませんので、それらの手間は別途掛かりますが、自作ラーメンとしては失敗率が低く、あの有名店の味が割と簡単に出る・・というのは魅力だと思います!!
家族的評価!!
嫁さん 『あたし、味噌ラーメンあんま好きじゃないんだよね』
長女(中1)『パパ・・・も・・モヤシが入ってる・・モヤシ嫌い・・!!味噌ラーメン嫌い!!』
次男(高2)『・・・・(無言で平らげる)』
長男(大1)『このラーメンはレベルが高い!!お店そのものじゃないか!!美味しい!!』
ま、私が作る自作らーめんの評価なんてこんなもんです・・・。(長男・・愛してるよ!ありがとう!!)
自己評価は高いんで、次回のホームパーティーの際に作りたいと思います!!
姉さん、義兄さん、U君、いでっちさん&モモさん、MINEさん・・ホムパやりましょう!楽しみにしておいてくださいませ!!
おしまい・・・。
いこちゃんと奥様が応援してくださいました、来年は一緒にランしましょう(^u^)
次男の無言も評価の印。
漢に愛されるラーメンというところですか。
これで野菜を炒めると、一味違うと思います。
あんまり料理はしないけど、うちでも常備していますよ。
やりますね。
これはその味を分析する能力と再現する技術があってこそです。
私の大好きな焼き味噌ラーメン 札幌みずき(伊勢佐木長者町)もこんな風に作っているのかもですね。
ああ、食べたくなっちゃった。