2018年春節時の帰国時呑みの続きです。
そば田の激安立飲みをこなした後は、どーしても牡蠣おでんが食べたくなって、ypさんにおねだりして新橋駅の反対側に行くことにしました。
新橋の烏森口ですね。
夕方の新橋・・・良い雰囲気です。
立呑 大友
ypさんに数年前に連れて来て貰って以来、チョコチョコお邪魔している立ちのみ店です。
新橋の一等地にお店を構えているが、基本ドリンクは全品¥350、おつまみは全品¥300の格安で飲めるお店なのです。
しかも、おつまみが秀逸で、種類は少ないながらも、おでん、串焼きなどは一度食べると納得する美味しさです。
冬はなんといっても牡蠣おでんがオススメで、コレをつまみたいために新橋に来たことがありますから(笑)。
勿論、今回も牡蠣おでんが目的でしたが、ここの焼きたらこも美味しいんですよね。
ドリンクメニュー。
フードメニュー同様、かなり絞り込んだメニューですが、ビール、日本酒、焼酎、サワーと一通り揃っています。
お店は完全立ちのみで、カウンターのみ。
10人も立てば一杯になるんじゃないでしょうか。
ワタクシは熱燗をもらいました。
銘柄は「尾瀬の雪どけ」
チロリで提供されるのが良いんですよね~。
お二人はそれぞれサワーですね。
メニュー。
この他に串焼き類とおでんがレギュラーメニューであります。
レバー
串焼きは3本で¥300です。
ここのタレが濃い目でまたお酒に合うんですよ。
牡蠣おでん(¥300)
うほほ!これですよ!これっ!大友に来たら牡蠣おでん食べないと・・・。
冬季のみの季節販売ということですが、おでんだしでさっと茹でた牡蠣の美味しさは素晴らしいです。
付属の柚子胡椒も良い感じです。
たらこ焼き
たらこ焼きは焼き加減を聞いてくれます。チョイ焼き(ミディアム)がオススメ!
厚揚げ焼き
なんこつへら焼き
ypさんオススメのメニュー。
コリコリとした食感が良いですね。
こちらのお店のぴしっとした雰囲気も良いですし、日本の立ちのみの魅力を感じました!
大友は長居するお店ではないんで、こちらもサッといただいてお次に向います。
つづく・・・。
大友
住所:東京都港区新橋3-16-9
営業時間:17:00~23:00
定休日:日・祝
御飯が欲しくなりそうです(-_-)
既に花粉でやられてまして朦朧としてました、この後の事はホントに全く覚えてません~(T_T)/~~~
そうそう、絞り込んだメニューなんで外れなしなんですよね。
何気にお刺身も旨いです♪
牡蠣豆腐とかがそれに当たるのかな。
また冬になったら伺ってみようかな。
おでん出汁でさっと煮込むのがポイントなんですが、なかなかこの味には出会えません。
花粉の時期のゲキ呑みは危険ですね。