「UMAMI」、うまみの勉強に行って来ました
食べもの、料理には味がそれぞれあります
醤油はじめ、調味料も味をいろいろ変化させます
弊社の専門はお米でありごはんであります
ごはんの美味しさ、うまみを表現するのもなかなか難しいですが、
おいしいごはん、おいしくないごはんあるのも事実です
日本料理は「だし」の文化というか
飲食店に「UMAMI」を提案、提供している会社があり
社長を訪ねて勉強に行ってきました
かつおぶし問屋ですが、
お客様が思い描く「美味しい」のために、
最高の「UMAMI」を追求し続けます
名刺にそのように書いてあります
具体的には、
グルタミン酸とイノシン酸の掛け合わせ


グルタミン酸は昆布が圧倒的であり、
値が張る高級といわれる昆布が含有量多い
イノシン酸はかつをぶしが圧倒的です
その組み合わせでうまみが増すというわけです
小生、
ご縁は創るもの
と思っていて
今回の出会いもきっとおもしろいことになると
業種、業態はさまざま
それらの専門知識、商品を違うチャネルというか、売り先、売り方変えることで
新たなマーケット開拓することもある
ご縁を大切に!
打つ手は無限です!
食べもの、料理には味がそれぞれあります
醤油はじめ、調味料も味をいろいろ変化させます
弊社の専門はお米でありごはんであります
ごはんの美味しさ、うまみを表現するのもなかなか難しいですが、
おいしいごはん、おいしくないごはんあるのも事実です
日本料理は「だし」の文化というか
飲食店に「UMAMI」を提案、提供している会社があり
社長を訪ねて勉強に行ってきました
かつおぶし問屋ですが、
お客様が思い描く「美味しい」のために、
最高の「UMAMI」を追求し続けます
名刺にそのように書いてあります
具体的には、
グルタミン酸とイノシン酸の掛け合わせ


グルタミン酸は昆布が圧倒的であり、
値が張る高級といわれる昆布が含有量多い
イノシン酸はかつをぶしが圧倒的です
その組み合わせでうまみが増すというわけです
小生、
ご縁は創るもの
と思っていて
今回の出会いもきっとおもしろいことになると
業種、業態はさまざま
それらの専門知識、商品を違うチャネルというか、売り先、売り方変えることで
新たなマーケット開拓することもある
ご縁を大切に!
打つ手は無限です!