goo blog サービス終了のお知らせ 

スカンクいっぺとのHappyDays

我が家のペットスカンクのいっぺとの楽しい生活を中心に、その他、日々のいろいろな出来事をのせていこうと思います。

麻布十番『la Brianza(ラ・ブリアンツァ)』

2011-08-22 11:08:43 | Weblog

先週、姉が泊まりに来ていたので、

ランチをしに麻布十番の『la Brianza(ラ・ブリアンツァ)』

こちらのお店、網代公園のすぐ近く、

以前通った時からちょっと気になっていたんです

 

土曜の2時前(2時L.O)に電話をし、一応空きを確認してから行きました。

小さなお店ですが、満席で人気のようです。

すぐ帰られた方がいらしたので、少し待ちましたが、入れました。

 

コースは1000円(パスタ、デザート、コーヒー)~とリーズナブル

私たちは、1600円(前菜、パスタ、デザート、コーヒー)のコースにしました。

前菜、パスタ、デザート、すべて選ぶ形です。

いっぱいあって迷っちゃう~。

   

私たちは、前菜・・・カプレーゼとバーニャカウダにしました。

ちゃんとカプレーゼはシェアして持ってきてくださいました。

嬉しいお気づかいです

どちらも美味。

バーニャカウダのソースって、結構からすぎたり・・・とかありがちですよね。

こちらのソースは優しいお味でお野菜のお味も生きてほどよい感じでした。

カプレーゼもトマトが甘く、チーズもたっぷり

 

パスタも2種類選んでシェアしていただきました。

生ハムのオリーブオイル仕立てのパスタとカルボナーラ

どちらも負けず劣らずおいしかったです。

カルボナーラって、自分で作るとこんな風にさらっとできないですよね。

食べているうちに、かたくなってきちゃって・・・

アルデンテ(←これ大事)でいい具合でした。

 

デザートは、フロマージュフランとティラミス

このティラミスがまたおいしくて、結構お腹いっぱいだったけど

頑張って食べちゃいました。

 

ランチランキング上位店だけあって、かなり充実でした。

コスパもばっちり

また行きたいと思います

 


お稽古~フラワーアレンジメント

2011-08-20 11:15:37 | Weblog

今月のお稽古は、夏なのでプリザーブド

きれいなガラスの器に、お花をペタペタ・・・

どちらかと言うと、‘図工’って感じかしら???

 

今回のお花のカラーは‘パープル’系

マリアカラーですよぉ(←職場の方しかわからないですね。すみません

私のどつぼでしたよぉ

かわいい、かわいい

どこに飾ろうか考え中です


麻布十番『かねいし』

2011-08-19 14:14:19 | Weblog

先日、Hとのディナー

麻布十番の鉄板焼き屋さん『かねいし』へ行きました。

こちらのお店、うちからすぐのところにありますが、行くのは初めて。

とっても気になっていたお店なんですよね~。

 

お店の名前通り、こちらは元野球選手の金石さんのお店

広島カープでしたよね?だから広島風お好み焼き・・・なのかな。

 

この日は予約もせず、ふらっと7時くらいに行きましたが、なんと満席

8時まででよければということで、かろうじてお席を用意していただけました。

予約は必須のようです。

     

アスパラ焼き(600円)、にら豚巻き(?)、ホウレンソウとシメジ炒め(900円?)、

お好み焼き(1100円+チーズトッピング200円)。

お値段定かじゃありませんが、飲み物1杯ずつ飲んでも二人で4300円とかなりリーズナブル

どれもおいしかったし、最近一人ご飯でお野菜がとれていない私としては

こういうご飯、嬉しいです。緑黄色野菜(←こうやってみるとすごい名称)久々補給

 

途中、金石さんもお店に見えて、テーブル1つ1つをまわりご挨拶。

とても感じがいい、大きな方でした。

奥さまの陣内さんも時々いらっしゃるのだとか。

次回は予約していきま~す。


CoCo久々のお出かけ

2011-08-16 12:10:20 | Weblog

最近暑い日が続き、ず~っとお出かけできなかったCoCo

お出かけは好きなので、かわいそうに思っていたところ

HがCoCo連れて遊びにおいでよ~と

 

さすがに日中は暑くてきついので、夜、

しかも夜ごはん付きでご招待してもらっちゃいました

 

新しいお洋服を着て、はりきる(?)CoCo

 

    

ハワイのABCで買ってきたお洋服1000円くらいでお安いけれど、かわいぃ

U.S.ARMY風CoCoで~す。(CoCoはメキシカンだけどね・・・)

      

              「今日はお招きありがとうございます」fromCoCo

 

   

   そして超おいしかった‘ねばねば蕎麦’ヘルシーだけど栄養満点

   暑い日にいいですね~。

 

夜遅くまでガールズトークは続き、帰りのtaxiではなCoCoなのでした

(taxi、10分くらいだったんだけど即落ちてました)

楽しかった夢を見ていたことでしょう

H、ありがとね~


お稽古~お料理

2011-08-14 13:25:31 | Weblog

今月のお料理のお稽古は‘沖縄料理’でした

沖縄って長寿の県でしたよね???(違う???)

きっと体にいいものいっぱい食べているんだろうな~

 

今回のメニューは・・・

 豆腐チャンプルーラフテー塩ちんすこう

超定番メニューですね

     

 

まず、豆腐チャンプルー・・・これがめちゃくちゃおいしかった

おまけに超超簡単

すぐお家で作っちゃえます。(最近は一人ご飯だから、3日くらい続けて食べないとだけど・・・

 

ラフテーは、かなり時間がかかるのが難点だけど、

そのおかげでぽろっとやわらかく仕上がりました。

圧力鍋があればすぐなんだろうけどな・・・

これはお家ではちょっと無理そうです

 

そして、ちんすこう・・・

普通のクッキーと同じような作り方ですが、ラードが入るのが違うところかな・・・

ひたすら練って、形を整えて焼く・・・

とても簡単な工程でした。

翌日、会社に持って行きましたが、皆様にもとても好評でした。

 

今回のメニューはすぐに実践できそうなので、忘れないうちに作ってみようと思っています。

どなたか食べにいらっしゃいませんか・・・なんて。(やっぱり一人だと作る気が失せます