スカンクいっぺとのHappyDays

我が家のペットスカンクのいっぺとの楽しい生活を中心に、その他、日々のいろいろな出来事をのせていこうと思います。

豚肉創作料理~銀座『やまと』

2009-04-29 12:39:05 | Weblog
今月の有楽町の会は銀座にある豚肉創作料理のお店
『やまと』へ行きました
このお店、「やまと豚」を使った豚肉料理がいろいろいただけます。

名物は「薬膳不老長寿鍋」
もちろん美容健康によいという点も魅力ですが
ちょっとピリ辛のお味がとってもおいしいんです

私たちは4000円のコースを注文。

お通し、前菜3種盛り合わせ



ロースステーキ アスパラのバラ肉巻き 重ね焼き



お肉がやわらかく、塩加減もちょうどよくて
とってもおいしかった

ほほ肉の旨煮



薬膳不老長寿鍋、うどん





デザート



かなり量は多めで、私たちは最後のおうどんは
1人前にしてもらいました。
結構がっつり食べれてお安いので男性にもいいかも。
男性客も多かったです。

お稽古~お料理

2009-04-26 14:27:30 | Weblog
先週お料理のお稽古でした。

今月はイタリア料理のレッスン
イタリアンはお家でも気軽に作れるのが嬉しいですよね。

グリーンリゾット



ほうれん草の緑がきれいな春らしいリゾット。
クリームチーズ、ほうれん草、ミントをフープロにかけて作ります。
が、我が家にはフープロがなく・・・
かわりにアスパラなんかで作ってみようと思っています。
リゾットって大好きなのに今まで家では作ったことがなかったので
彼も楽しみにしているみたい。早速作るぞ~

ミラノ風カツレツ



数年前ミラノに行った時にわざわざ食べに行った懐かしいお味。
チーズ入りのパン粉をつけたお肉をバターで焼くのでソースなどは不要。
しっかりお味がついています。

ボネ(チョコレートプリン)





超簡単なのにとってもおいしかった~
早速作りたい・・・と思うおいしさなのに、彼がチョコが苦手なので・・・
(もしかして食べれるのでは・・・と思いこっそり出してみましたが
「これチョコじゃない?」とやっぱり駄目でした。)
おいしいのになぁ。





銀座『懐食みちば』

2009-04-25 15:28:41 | Weblog
先週、高校のお友達MとSとランチで銀座の『懐食みちば』へ
行きました

Mは、今妊婦さんで3月にお仕事を退職し出産準備中、
かたやSはまもなくお仕事に復帰・・・
ということで貴重な平日ランチをご一緒することに。

妊婦さんにもよさそうな‘和食’で
夜にはちょっとお高めだけどランチだったらお得かも~
ということで銀座の『懐食みちば』へ行きました
このお店、和の鉄人(今でも言うのかしら???)道場六三郎さんのお店。
いかにもお高そうですが、意外にもランチはお手ごろ

夜は1万円を超えるコースですがお昼はお得に3150円からあります。

私たちは3150円の「五法膳」を注文。

前菜(新緑豆腐)



お膳(お造り、フライ、茶碗蒸し、豚角煮)


お豆腐のフライにタルタルソースがとってもおいしかったです。
お豆腐のフライって珍しいですよね。
茶碗蒸しもおだしがさすがな感じでgoodでした。

おうどん(ご飯・味噌汁も選べます)


なんとおうどんにはザーサイが入っていました。
これが意外にマッチしておいしかったです。
不思議な組み合わせな感じがしますが・・・

デザート



このあと、先日紹介したマカロンのお店『LADUREE』へ
5組待ちでしたがそれほど待たずに入れました。

マリーアントワネットという、なんだかゴージャスなお名前の紅茶と
マカロン2個を注文(マカロンは2個~注文できました)。
先日いただいておいしかったピスターシュとショコラフランボワーズにしました。
ピスターシュもやっぱりおいしかったけど、ショコラフランボワーズも
めちゃくちゃおいしかったぁ
私がチョコ好きだからでしょうか・・・?超超超お勧めです

お紅茶がだいたい1200円くらいからで、マカロンは2個で600円くらいだったと思います。
マカロンはナイフとフォークでいただきます
(ちと食べにくかったですが、マカロンをナイフとフォークでいただく・・・
っていう雰囲気のお店でした

お写真は駄目みたい・・・・と聞いていたので撮れませんでした。
(撮っている方は注意されていました)

お店の雰囲気もちょっとゴージャスで素敵でしたよ

お稽古~フラワーアレンジメント

2009-04-15 18:04:07 | Weblog
先週の土曜日はフラワーアレンジメントのお稽古でした
今月はアップが早い~

今月は「花束」

花束は今までにも何度もやっていますが
ちょっと苦手・・・
スパイラルといってお花の茎を螺旋状になるように入れていきます。

始めの方はなかなか形ができず、これで大丈夫かなぁと
ちょっと不安になりますがだんだん形がとれてきます。





今回のお花の色を白にしたのには訳があるんだとか。
4月と言えばスタートの月ということで・・・

白いお花を自分色に染めていきましょう

・・・というのが今回のテーマなんだそうです。
何色に染めようかな~

バラ(ローズユミ)トルコキキョウ(セティークグリーン)ダリア(カマクラ)
ラナンキュラソレモンリーフアルケミラモリスアラビウムモルセラ
スノーボールクリスタルキャンドルヒペリカムの実(グリーンコンドル)

ダリアが立派で素敵です

マカロン『LADUREE』

2009-04-14 16:47:38 | Weblog
先日、お誕生日に会社のAさんからいただいた
『LADUREE』のマカロン

以前、銀座三越にあるサロンに行かれたAさんから
おいしいとお噂は聞いていたのですが
なかなか行く機会がなく・・・

食べてみたいな~とおもっていたところに
していただいて・・・いつもすみません

とってもグルメなAさんなので楽しみに頂きました

この『LADUREE』・・・・
パリの老舗で銀座三越のサロンが日本初出店なんだとか。

いただいた「マカロン」が有名みたいです。



袋や箱もとってもきれいで素敵です



色鮮やかでかわいらしい



マカロンって色がきれいでかわいらしいですよね。
が、今まで実はそ~んなに好きではなくて積極的には
買って食べたりはしたことがなかったんです。

でも、このマカロンをいただいてマカロン観(?)がかわりました。
マカロンっておいしいものなんですね~

外はかりっとしていて、中はしっとり・・・
私が今まで食べたマカロンは外も中もしっとり・・・
だったので、ここからして違います。

決して甘さ控えめとはいえない甘さだけど
それでもおいしぃ~と思ってしまいました。

Aさんお勧めのペパーミントグリーンのピスタチオは
彼に食べられちゃうといけないので
彼が帰ってくる前に食べちゃいました

サロンでもマカロンがいただけるみたいなので
今度はサロンにも行ってみたいです

Aさん、素敵なプレゼントありがとうございました