スカンクいっぺとのHappyDays

我が家のペットスカンクのいっぺとの楽しい生活を中心に、その他、日々のいろいろな出来事をのせていこうと思います。

クリスマス おまけ

2010-12-27 11:28:54 | Weblog

今年のクリスマスは金曜日がイブということもあり、

ホテルなんかは予約でいっぱいだったそうですね。

確かに結婚前のカップルだったら、金曜のイブ、楽しみでしょうね!

 

結婚十数年の我が家は、そんなうきうきするようなクリスマス・・・

ではなかったけれど、恒例のクリスマスケーキは彼が買ってきてくれました

 

今年は‘パティスリージャンミエ’のもの。

オレンジと茶色の包装が印象的でかわいらしいですよね。

 

 

毎年、二人には大きすぎるケーキ・・・と思うけど、

(あ、食べきりましたけど・・・何か???)

彼の気持ちだからありがたく頂戴します。

今回のケーキは中に苺のムースが入っていておいしかったです。

 

それから、CoCoたんもクリスマス

あ、間違えた(笑)これは出しちゃいけないお写真だ~

まっぱ族のCoCoが、いただいたサンタ帽をかぶせたら意外におとなしくかぶったので

何も見ずにあわてて撮った1枚・・・ひどすぎます

笑う門には福きたる・・・ですからね、CoCoたんも一役かいましょう。

 

改めまして・・・

 メリークリスマス  from CoCo

 


クリスマス

2010-12-25 18:40:55 | Weblog

今年のクリスマスイブ&クリスマス当日は彼がお仕事だったので、

我が家のクリスマスは23日に済ませてしまいました

 

毎年、クリスマスのお店を決めるのが楽しみな彼

今年は、広尾の『ひらまつ』にしようと思っていたみたいですが、

予約の電話をしたところ、23日は貸切とのこと。

結局系列の、西麻布『キャーヴドひらまつ』にしました。

 

私も彼もこちらのお店は初めて。白亜の建物で、とても素敵です。

店内は日の光が入ってとても明るい雰囲気。

『ひらまつ』より、かなりカジュアルな印象です。

 

わたしたちは、クリスマスランチの5300円のコースにしました。

 

久しぶりに二人でお酒をいただきました。

私は、イチゴとシャンパンのお酒

普段は飲まない私ですが、シャンパンやスパークリングワインは好きなんです。

こちらもとってもおいしかった

彼は、シャンパン、白ワイン、赤ワインと楽しんでおりました。

 

アミューズ

クリームチーズが入ったシュー。美味でした

 

パン

プレーン、オリーブ、もう1つは忘れちゃった・・・

大きいのが3個、ほとんど食べれませんでした

 

前菜(三陸産ホタテ貝のポワレ シャンパンソース ヘーゼルナッツとオレンジ風味アンティーヴのサラダ)

ホタテ好きな私と彼。ホントこれおいしかったです。

オレンジとホタテ、合うんですね~。もっと食べたかったくらい。

 

お魚料理(真鱈のロースト 冬野菜アサリのエチュベ ポタジェールソース)

これもまたおいしくて感激。

基本肉食夫婦なのですが、今回はお魚料理のほうが

二人とも好きだったくらい。

ぷりぷりでとっても肉厚な鱈・・・おいしかったな~

 

お肉料理(牛ホホ肉の赤ワイン煮込み じゃがいものピューレと小さな野菜のブーケ)

クリスマスはチキンと思い込んでいましたが、牛でした。

やわらかくておいしかったけど、お魚に比べたら感激度はでした。

 

デザート(バニラの香る苺のミルフィーユ ヴェルベーヌのアイスクリーム添え)

クリスマスケーキはチョコを使ったものが多いので、

チョコが苦手な彼はとても喜んでいました。

 

小菓子

もうすでに満腹だったので、彼が一番おいしかったと言った

一番左のアーモンドとキャラメルのお菓子だけいただきました。

 

お食事もおいしかったし、店員さんも感じがよく、元気な感じ(?)でした。

全体としてちょっとカジュアルな感じはしましたが、お勧めです。

お値段も良心的です(お水などは料金かかっていませんでした)

 


第3回グータンat丸の内『イルギオットーネ』

2010-12-24 14:13:19 | Weblog

第3回グータンは、丸の内のイタリアン『イルギオットーネ』へ行きました

こちらのお店、ブログでも何度か紹介していますが、私のお気に入りのお店ベスト3に

入っちゃうかも!なお店です

 

グータンメンバーのKさんも一度行かれてとても気に入られたということで、

第3回グータンの場所となりました。

初めて行ったお若い2人もとても気に入られた様子。よかった

 

何度も行っているこちらのお店ですが、平日のお昼は初めて

平日ランチは3500円のコースがあって、やはりディナーや土日よりお得です。

 

香ばしく炭焼きしたアナゴと温泉卵をうかしたあったかい三つ葉とそばの実のスープ

お上品な日本的なイタリアンっていう感じです。

初めてのお二人も、早速「おいしぃ~」を連発

 

サーモンとキノコのサラダ仕立て イクラとすだちの泡

ルッコラやベビーリーフのような葉物が駄目な私のは根菜を使って作ってくださいました。

イクラとサーモンと泡・・・・こちらの定番のようです。

今回はすだちの泡でしたが、確かトマトの泡のときもあったと思います。

この泡がなんともいい香りで大きなサーモンもさっぱりいただけます。

 

ハーブ豚のラグーとごぼうのスパゲティ 京都長文屋さんの七味の香りで

ごぼうのパスタなんて珍しいですよね。

でもしっかりごぼうが感じられおいしかったぁ。

初めていただきました。

 

やわらかな鶏肉ロートロの炭火焼き 聖護院大根とタプナードソース

オリーブを使ったこのソースも定番かな。鶏肉がホントやわらかくて

 

ドルチェ

今月誕生日のMさんのプレートには、HAPPY BIRTHDAYのデコレートをお願いしました。

喜んでいただけてよかった

 

2時間というタイムリミットも忘れ、またしても弾丸ガールズトーク

会社でも会うのに、なんでこんなに話すことがあるんでしょうね~。

次回、第4回グータン開催日も決まり、今から楽しみ


お稽古~お料理

2010-12-23 10:34:38 | Weblog

もう先月になってしまいましたが、DEAN&DELUCAのお教室。

今回は、クリスマスメニューでした

アペタイザー、メイン、デザートとテーブルも3つ用意。

 

アペタイザーテーブル

メインテーブル

デザートテーブル

 

APPETIZER

 サーモンのシャンパンマリネ

 チキンコンフィとトマトのサラダ

 クラブケーキ

 マッシュルームのポタージュ

MAIN

  バゲットポーク

 パンで包んだローストポーク(←パンから作るという超大作お写真2枚目の左の方。わかるかな?)

DESSERT

 ヌガーグラッセ

 

どれも、気軽にできる・・・という感じではないけれど、

こんなお料理でおもてなしパーティーできたらホント素敵だな

(いつまでも憧れの域を超えられない私・・・


おもちゃ大好き

2010-12-09 11:52:21 | Weblog

相変わらず食が細いCoCoたん

私が知っている限り、食べ物につられない、ご飯が楽しみでないワンコは初めてです

 

そんなCoCoですが、おもちゃはだ~い好き

お友達からいただいたおもちゃは、おもちゃが惨めな姿になるまで(←結構早い

思いっきり遊びます。

 

先日遊びに来てくれたHからいただいたおもちゃも・・・・

 

 

独り占め~新しいおもちゃ大好きぃ

 

 

ときにはぶんぶん振り回し・・・

 

 

そして押さえ込み・・・・なんか悪いお顔になってますよ~

 

このかわいいトナカイくんもクリスマス前に角がなくなってるんだろうな・・・