今年のクリスマスイブ&クリスマス当日は彼がお仕事だったので、
我が家のクリスマスは23日に済ませてしまいました
毎年、クリスマスのお店を決めるのが楽しみな彼
今年は、広尾の『ひらまつ』にしようと思っていたみたいですが、
予約の電話をしたところ、23日は貸切とのこと。
結局系列の、西麻布『キャーヴドひらまつ』にしました。
私も彼もこちらのお店は初めて。白亜の建物で、とても素敵です。
店内は日の光が入ってとても明るい雰囲気。
『ひらまつ』より、かなりカジュアルな印象です。
わたしたちは、クリスマスランチの5300円のコースにしました。
久しぶりに二人でお酒をいただきました。
私は、イチゴとシャンパンのお酒
普段は飲まない私ですが、シャンパンやスパークリングワインは好きなんです。
こちらもとってもおいしかった
彼は、シャンパン、白ワイン、赤ワインと楽しんでおりました。
アミューズ
クリームチーズが入ったシュー。美味でした
パン
プレーン、オリーブ、もう1つは忘れちゃった・・・
大きいのが3個、ほとんど食べれませんでした
前菜(三陸産ホタテ貝のポワレ シャンパンソース ヘーゼルナッツとオレンジ風味アンティーヴのサラダ)
ホタテ好きな私と彼。ホントこれおいしかったです。
オレンジとホタテ、合うんですね~。もっと食べたかったくらい。
お魚料理(真鱈のロースト 冬野菜アサリのエチュベ ポタジェールソース)
これもまたおいしくて感激。
基本肉食夫婦なのですが、今回はお魚料理のほうが
二人とも好きだったくらい。
ぷりぷりでとっても肉厚な鱈・・・おいしかったな~
お肉料理(牛ホホ肉の赤ワイン煮込み じゃがいものピューレと小さな野菜のブーケ)
クリスマスはチキンと思い込んでいましたが、牛でした。
やわらかくておいしかったけど、お魚に比べたら感激度はでした。
デザート(バニラの香る苺のミルフィーユ ヴェルベーヌのアイスクリーム添え)
クリスマスケーキはチョコを使ったものが多いので、
チョコが苦手な彼はとても喜んでいました。
小菓子
もうすでに満腹だったので、彼が一番おいしかったと言った
一番左のアーモンドとキャラメルのお菓子だけいただきました。
お食事もおいしかったし、店員さんも感じがよく、元気な感じ(?)でした。
全体としてちょっとカジュアルな感じはしましたが、お勧めです。
お値段も良心的です(お水などは料金かかっていませんでした)