スカンクいっぺとのHappyDays

我が家のペットスカンクのいっぺとの楽しい生活を中心に、その他、日々のいろいろな出来事をのせていこうと思います。

お稽古~お料理

2009-10-31 18:14:01 | Weblog
今月のお料理のアンコールレッスンは「フランス料理」でした

通常のレッスンと違い日曜開催で、お花のお稽古と重なってしまっていたので
参加を考えましたが、メニューがあまりに魅力的だったので‘お稽古のはしご’
しちゃいました


今回のメニューは・・・


 帆立貝のラヴィゴットソース
 小玉ねぎのキッシュ
 ブールドネージュ


キッシュも帆立も大好きな私
ちょっと忙しい一日だったけど参加してよかった~


帆立貝のラヴィゴットソース・・・・




シンプルだけど、こういう帆立の食べ方大好きです。
帆立のバター焼きってそれだけでおいしいけれど、
白ワインビネガーの入ったラヴィゴットソースでよりさっぱり
おいしくいただけます

もちろん帆立でなくてもお魚や鶏肉なんかでも

お客様のとき、これを出したら‘素敵主婦’ですよね~


小玉ねぎのキッシュ・・・・




なんともかわいらしい小玉ねぎ
18センチのタルト型になんと30個も入っているんですよ~。
なので結構皮むく作業が地味ぃで大変

お客様のときには、見た目もかわいい小玉ねぎがいいかもですが
普段食べるには長ネギで代用でいいかな・・・・

小玉ねぎがとってもあまくておいしかったです。
(長ネギでもちゃんと甘味はでるそうです)


ブールドネージュ・・・・




‘ブール’というのが‘ボール’の意味で、
‘ネージュ’というのが‘スノー’の意味。

つまり・・・‘スノーボール’
よくお店で売っているのを見ますよね。

ナッツ類(クルミ、アーモンド、ピーナッツなどなんでも)の
クッキーを粉砂糖でデコレートしたもの。

ナッツ類のかわりに、ゴマなんかでもいいみたいです(おいしそう)
まわりも粉砂糖のかわりにココアや抹茶なんかにしてもおいしそうです。

北海道土産

2009-10-13 01:48:31 | Weblog
彼が、お仕事関係の旅行で連休は札幌に行っていました

日本中いいお天気だったこの連休・・・
が、北海道だけ悪かったみたいですね
寒いうえに雨の中だったみたいで、いまいちだったようです


北海道旅行の楽しみの一つはお土産・・・ですよね。
千歳空港はデパートのようにお土産売り場が充実しているんだとか。

今回も海鮮の数々リクエストしていました~
あとソーセージとかも買ってきていたけど、安いのかなぁ???


そして、有名なお菓子の数々・・・・



夕方5時半の飛行機でしたが、じゃがぽっくるも花畑牧場の生キャラメルも
あったみたい・・・・(会社の皆様、お楽しみに
最近はそんなに売り切れたりしないのでしょうか???


今回新しくリクエストしたのは・・・

札幌農学校のクッキー

以前、会社のSさんがお土産で買ってきてくださって
とってもおいしかったのでリクエストしていました。
バターたっぷりのミルククッキーで私好みなんです

会社のSさんといえば、アンドリューのエッグタルトの方・・・
おいしいものをよくご存知です


もう一つ新しいものと言えば、
ルタオの「ポティロンドゥーブル」


ルタオといえば「ドゥーブルフロマージュ」が有名ですが
今回のこちらは期間限定のカボチャのチーズケーキ。

これが意外に(?)かなりおいしかったぁ

「ルタオのチーズケーキって有名らしいんだけど知ってる?」
って話し出した彼。

いやいやあなたも何度も食べてますから・・・
と思わず突っ込んでしまいましたが、
我が家では特に「ドゥーブルフロマージュ」は
ベストチーズケーキ・・・・ではなかったんです。
(彼の印象にあまり残っていなかったということで
前の発言には目をつむりました

でもでもこのカボチャのチーズケーキはおいしかったぁぁぁぁ
まったり濃厚なのに甘すぎず、我が家では「ドゥーブルフロマージュ」より
お気に入りになりました






お稽古~お料理

2009-10-12 17:19:36 | Weblog
今月のお料理のレッスンは「ニューヨークデリメニュー」でした


この日は台風直撃の日
開催が危ぶまれましたが、時間を2時間遅らせて
12時からのスタートに変更になり開催されました。


家を出るころには雨はやみ、お日様もさしていて
よかった~と思っていたのですが・・・・
風は強く、電車が動いていない
タクシー&バスでなんとかたどり着きましたが、大変でした
遅刻しちゃったけど参加できてよかった


今回のメニューは・・・・


 シーザーサラダ
 チリコンカン
 ヨーグルトケーキ



まず、シーザーサラダ





だ~い好きなシーザーサラダ。
ですが自分で作ったことってなかったなぁ


ドレッシングもクルトンも自分で作るとこんなにおいしいんですね。
失敗しがちなポーチドエッグもこつをつかめば上手にできそう
ポイントはお湯の温度と‘やさしく、やさしく’かな。


続いてチリコンカン





正直あまりお豆料理が好きでない私・・・
お給食のポークビーンズもよく残していたなぁ
でもこれおいしかったの~
お豆は体にいいですしね、これならいただけるかも。
今回はバケットにのせていただきましたが、
家ではご飯と一緒にいただいてメインにしちゃうかな。
トマト味がきいていておいしかったぁ


デザートはヨーグルトケーキ





お味も見た目もチーズケーキのよう・・・
でもヨーグルトでできているので何と言ってもヘルシー
こんな嬉しいケーキがあるでしょうか!

彼もおいしいを連発
これはヘビロテ間違いなしです

アンドリューのエッグタルト

2009-10-11 11:42:11 | Weblog
今ではすっかり日本でも有名なエッグタルトですが、
もともとは、マカオにある『ロードストーズベーカリー』の
アンドリューさんが開発したお菓子なんだとか。





でもアンドリューのエッグタルト・・・・
東京ではあまりメジャーではないですよね?
日本には関西方面にしか店舗がないんです


私は会社のSさんが大阪土産で買ってきてくださったときに
初めていただきました
正直、もともとはそれほどエッグタルトって好きではなかったのですが
これを食べて「今までおいしいエッグタルトに出会っていなかったのね」
と思ってしまいました。


それ以来また食べたいと思ってはいましたが東京には店舗がないので
なかなかかなわず・・・(通販はあるみたいですが冷凍になるみたいです)


そしてやっと東急東横店でのなにわ市で出店するという情報をゲットし
買いに行ってきました~





その場で焼いていたのであま~い、いい香りがしていました。
が、意外にも全然並んでいない・・・・
やっぱり東京ではちょっとまだマイナーなのでしょうか?
おいしいのになぁ。


  (1個210円)


家で少しトースターで温めていただきました。


タルトはサクサクで中はやわらか~い。
濃厚なのに甘すぎず本当に本当においしいです。


東京にも出店してほしいなぁ。
なかなか手に入らないと思うと想いはつのるものですね~




お稽古~フラワーアレンジメント

2009-10-10 14:17:49 | Weblog
先月のお稽古・・・だいぶアップが遅れてます





すっかり秋めいたアレンジ
今回の花器は花瓶として使えそうです。
結構縦長なのでそれなりに長さのあるお花でないと・・・
ですが。


カシーズケイトウクレマチス種(ゴールド)アイビー(フェイビーブラウン)
バラ(カーマ)トルコキキョウ黒ヒエヒマワリ(ココア)


ケイトウって秋のお花なのかなぁ?

先日のお料理のお稽古のテーブルアレンジでもケイトウが使われていました。
ちょっとモコモコしているし・・・秋冬っぽい?
あ、でも種類によってはこんなにモコモコしていない‘ケイトウ’も
ありますよね・・・