今月のお料理のアンコールレッスンは「フランス料理」でした
通常のレッスンと違い日曜開催で、お花のお稽古と重なってしまっていたので
参加を考えましたが、メニューがあまりに魅力的だったので‘お稽古のはしご’
しちゃいました
今回のメニューは・・・
帆立貝のラヴィゴットソース
小玉ねぎのキッシュ
ブールドネージュ
キッシュも帆立も大好きな私
ちょっと忙しい一日だったけど参加してよかった~
帆立貝のラヴィゴットソース・・・・
シンプルだけど、こういう帆立の食べ方大好きです。
帆立のバター焼きってそれだけでおいしいけれど、
白ワインビネガーの入ったラヴィゴットソースでよりさっぱり
おいしくいただけます
もちろん帆立でなくてもお魚や鶏肉なんかでも
お客様のとき、これを出したら‘素敵主婦’ですよね~
小玉ねぎのキッシュ・・・・
なんともかわいらしい小玉ねぎ
18センチのタルト型になんと30個も入っているんですよ~。
なので結構皮むく作業が地味ぃで大変
お客様のときには、見た目もかわいい小玉ねぎがいいかもですが
普段食べるには長ネギで代用でいいかな・・・・
小玉ねぎがとってもあまくておいしかったです。
(長ネギでもちゃんと甘味はでるそうです)
ブールドネージュ・・・・
‘ブール’というのが‘ボール’の意味で、
‘ネージュ’というのが‘スノー’の意味。
つまり・・・‘スノーボール’
よくお店で売っているのを見ますよね。
ナッツ類(クルミ、アーモンド、ピーナッツなどなんでも)の
クッキーを粉砂糖でデコレートしたもの。
ナッツ類のかわりに、ゴマなんかでもいいみたいです(おいしそう)
まわりも粉砂糖のかわりにココアや抹茶なんかにしてもおいしそうです。
通常のレッスンと違い日曜開催で、お花のお稽古と重なってしまっていたので
参加を考えましたが、メニューがあまりに魅力的だったので‘お稽古のはしご’
しちゃいました
今回のメニューは・・・
帆立貝のラヴィゴットソース
小玉ねぎのキッシュ
ブールドネージュ
キッシュも帆立も大好きな私
ちょっと忙しい一日だったけど参加してよかった~
帆立貝のラヴィゴットソース・・・・
シンプルだけど、こういう帆立の食べ方大好きです。
帆立のバター焼きってそれだけでおいしいけれど、
白ワインビネガーの入ったラヴィゴットソースでよりさっぱり
おいしくいただけます
もちろん帆立でなくてもお魚や鶏肉なんかでも
お客様のとき、これを出したら‘素敵主婦’ですよね~
小玉ねぎのキッシュ・・・・
なんともかわいらしい小玉ねぎ
18センチのタルト型になんと30個も入っているんですよ~。
なので結構皮むく作業が地味ぃで大変
お客様のときには、見た目もかわいい小玉ねぎがいいかもですが
普段食べるには長ネギで代用でいいかな・・・・
小玉ねぎがとってもあまくておいしかったです。
(長ネギでもちゃんと甘味はでるそうです)
ブールドネージュ・・・・
‘ブール’というのが‘ボール’の意味で、
‘ネージュ’というのが‘スノー’の意味。
つまり・・・‘スノーボール’
よくお店で売っているのを見ますよね。
ナッツ類(クルミ、アーモンド、ピーナッツなどなんでも)の
クッキーを粉砂糖でデコレートしたもの。
ナッツ類のかわりに、ゴマなんかでもいいみたいです(おいしそう)
まわりも粉砂糖のかわりにココアや抹茶なんかにしてもおいしそうです。