田舎日和

ココロとカラダと自然にやさしい田舎暮らし♪

柚子

2015年11月25日 | 田舎暮らし
来たか冬。
今日から寒くなりました。
連休はぽっかぽかだったのに。

連休のときの柚子。


けっこう高いところに生っています。


柚子ハニーと柚子酵素。
風邪予防にね。






+ + + 今日のわんこ + +


ムフ




皇帝ダリア

2015年11月24日 | 田舎暮らし
なんてゴージャスな名前!
春にいただいた苗が見事に咲きました。


この季節は、あまり花がないので、
ハチたちも大喜び!

たくさん寄ってきます♪

ミツバチが激減しているそうです。
ミツバチ師匠のうちも14箱のうち12箱がダメになり、
もう一人の師匠も11箱のうち10箱がダメになったそうです。
今年の秋はハチミツを搾れなかったそうです。
来年分蜂したらみんなで分けて、場所を変えて育てよう!と、
ミツバチ連合結成です。





+ + + 今日のわんこ + + +


くるりん


大豆バンザイ

2015年11月23日 | 自給自足ごはん
しまね田舎ツーリズムキャンペーン2015
豆腐作り体験を企画しました~。
食や、農業、島根などに興味を持たれている方が
参加してくださいました。

一晩水に浸した大豆をミキサーにかけます。


鍋でグツグツ
ヌカを入れると泡が消えます

布で濾します

あついっあついっ


搾った液が豆乳、袋の中におからが残ります


型に入れて軽く重石をする


ざるで濾せばおぼろ豆腐


出来あがり!


おからコロッケも。


みなさんと楽しく交流が出来ました。
ありがとうございました!!!





柚子も採ったよ

かわいいーー参加者(*´∀`*)

柿パラダイス

2015年11月18日 | 田舎暮らし
昨日今日とよーーく雨が降りました。
前回の雨で干し柿にカビが…。大ショック。
リベンジしました。

先週採った柿。
好きなだけ採っていいよ!って。


熟した柿は採りながらパクリと。

まさに柿パラダイス!
ありがとうございます。


今年はギンナンも拾いました。
柚子もこれから。
季節を愉しむココロを忘れずにいたいと思います(´∀`)。





+ + + 柿を採った日のわんこ + + +


コレナンデスカ?

豆腐作り

2015年11月12日 | 田舎暮らし
大豆の選別がんばりました(´∀`)


そして豆腐作り。

先生と一緒に。




完成

出来ました。

豆腐作りって思った以上に手間と時間がかかります。
昔はハレの日の食事だったそうです。
分かるわ~。


土曜日のイベントの練習です。
当日もおいしく出来ますように~☆










+ + + 今日のわんこ + + +


な~んだ散歩じゃないのか

ふて寝

東京日和Ⅱ

2015年11月11日 | 旅行・おでかけ
久しぶりの東京散策。






変わったもの、
変わらないもの…。

千葉で育って、
短大時代は東京で。
懐かしい20年前。(ちょっとサバ読んでる?)
20年後に、田舎で米を作って暮らしているとは、
全く思っていなかったね。
東京で美味しい料理を食べたけど、
お米はうちのが一番だったΣ(ノ∀`)ペシッ。はは。
東京も穴場な白河清澄とか馬喰町が元気だった。
島根も穴場だよΣ(ノ∀`)
自分で作ったお米や野菜を食べて、
味噌や梅干しを作って、
庭の木から柚子を採ってポン酢にして、
山菜採ったり、猪もらったり、ハチミツもらったり…。
最近はこれが当たり前…に思ってきていた。
あー、幸せ再確認(´∀`)
有難い暮らしです。



けど、たまには東京もいいね(´▽`)

東京日和

2015年11月09日 | 旅行・おでかけ
コーヒー巡りして来ました。






豆の種類、炒り方、淹れ方、器…の違いで味は無限大。
奥が深過ぎる。

お店に入ると、コーヒー片手にどっぷりとそこの空間に浸ってしまう。
お店を出ると、また別の世界へと。

コーヒーって自分を表現する方法かな。と思う。
こだわりって大事だな…。




美味しかったごはん
D47食堂
フクモリ
ピルエット
eatrip
こだわり大事。
愛が溢れた美味しさでした(*´∀`*)

豆腐と味噌への道のり

2015年11月02日 | はたけ
乾燥中の大豆。

カラカラに乾いてきました。

友達が助っ人に来てくれました。

棒でたたいて、大豆を出します。

このことを、こちらでは「しょも」と言います。
しょもう?
ショモ?
しょもー?
どれかな?
漢字は特にないらしい。
使い方は、
しょもした?
しょも済んだ?(しょも終わった?)
みたいな感じです。


ただ今、しょも中ですΣ(ノ∀`)ペシッ