柚子 2015年11月25日 | 田舎暮らし 来たか冬。 今日から寒くなりました。 連休はぽっかぽかだったのに。 連休のときの柚子。 けっこう高いところに生っています。 柚子ハニーと柚子酵素。 風邪予防にね。 + + + 今日のわんこ + + ムフ
皇帝ダリア 2015年11月24日 | 田舎暮らし なんてゴージャスな名前! 春にいただいた苗が見事に咲きました。 この季節は、あまり花がないので、 ハチたちも大喜び! たくさん寄ってきます♪ ミツバチが激減しているそうです。 ミツバチ師匠のうちも14箱のうち12箱がダメになり、 もう一人の師匠も11箱のうち10箱がダメになったそうです。 今年の秋はハチミツを搾れなかったそうです。 来年分蜂したらみんなで分けて、場所を変えて育てよう!と、 ミツバチ連合結成です。 + + + 今日のわんこ + + + くるりん
大豆バンザイ 2015年11月23日 | 自給自足ごはん しまね田舎ツーリズムキャンペーン2015で 豆腐作り体験を企画しました~。 食や、農業、島根などに興味を持たれている方が 参加してくださいました。 一晩水に浸した大豆をミキサーにかけます。 鍋でグツグツ ヌカを入れると泡が消えます 布で濾します あついっあついっ 搾った液が豆乳、袋の中におからが残ります 型に入れて軽く重石をする ざるで濾せばおぼろ豆腐 出来あがり! おからコロッケも。 みなさんと楽しく交流が出来ました。 ありがとうございました!!! 柚子も採ったよ かわいいーー参加者(*´∀`*)
柿パラダイス 2015年11月18日 | 田舎暮らし 昨日今日とよーーく雨が降りました。 前回の雨で干し柿にカビが…。大ショック。 リベンジしました。 先週採った柿。 好きなだけ採っていいよ!って。 熟した柿は採りながらパクリと。 まさに柿パラダイス! ありがとうございます。 今年はギンナンも拾いました。 柚子もこれから。 季節を愉しむココロを忘れずにいたいと思います(´∀`)。 + + + 柿を採った日のわんこ + + + コレナンデスカ?
豆腐作り 2015年11月12日 | 田舎暮らし 大豆の選別がんばりました(´∀`) そして豆腐作り。 先生と一緒に。 完成 出来ました。 豆腐作りって思った以上に手間と時間がかかります。 昔はハレの日の食事だったそうです。 分かるわ~。 土曜日のイベントの練習です。 当日もおいしく出来ますように~☆ + + + 今日のわんこ + + + な~んだ散歩じゃないのか ふて寝
紅葉 2015年11月12日 | 田舎暮らし 見頃を迎えました。 山が色とりどり~ 車の運転が楽しい季節♪ と、同時にそろそろ冬支度。 今年は薪が足りるかな…。 ドキッΣ + + + 今日のわんこ + + + 大豆発見
東京日和Ⅱ 2015年11月11日 | 旅行・おでかけ 久しぶりの東京散策。 変わったもの、 変わらないもの…。 千葉で育って、 短大時代は東京で。 懐かしい20年前。(ちょっとサバ読んでる?) 20年後に、田舎で米を作って暮らしているとは、 全く思っていなかったね。 東京で美味しい料理を食べたけど、 お米はうちのが一番だったΣ(ノ∀`)ペシッ。はは。 東京も穴場な白河清澄とか馬喰町が元気だった。 島根も穴場だよΣ(ノ∀`) 自分で作ったお米や野菜を食べて、 味噌や梅干しを作って、 庭の木から柚子を採ってポン酢にして、 山菜採ったり、猪もらったり、ハチミツもらったり…。 最近はこれが当たり前…に思ってきていた。 あー、幸せ再確認(´∀`) 有難い暮らしです。 けど、たまには東京もいいね(´▽`)
東京日和 2015年11月09日 | 旅行・おでかけ コーヒー巡りして来ました。 豆の種類、炒り方、淹れ方、器…の違いで味は無限大。 奥が深過ぎる。 お店に入ると、コーヒー片手にどっぷりとそこの空間に浸ってしまう。 お店を出ると、また別の世界へと。 コーヒーって自分を表現する方法かな。と思う。 こだわりって大事だな…。 美味しかったごはん D47食堂 フクモリ ピルエット eatrip こだわり大事。 愛が溢れた美味しさでした(*´∀`*)
豆腐と味噌への道のり 2015年11月02日 | はたけ 乾燥中の大豆。 カラカラに乾いてきました。 友達が助っ人に来てくれました。 棒でたたいて、大豆を出します。 このことを、こちらでは「しょも」と言います。 しょもう? ショモ? しょもー? どれかな? 漢字は特にないらしい。 使い方は、 しょもした? しょも済んだ?(しょも終わった?) みたいな感じです。 ただ今、しょも中ですΣ(ノ∀`)ペシッ