今日からウグイスが上手に鳴くようになりました♪
ホーホーホーホケキョ♪ 助走がながいけどっ
山の達人に葉わさびを採りに連れて行ってもらいました。
10年前に山の奥の綺麗な清流が流れるところに、仲間と一緒に植えられたそうです。
道なき道(T▽T;)を数㎞上がっていくと、ありました!
大きめのレジ袋3袋に詰め込んで帰りました。
重かったぁ~。
山に人が入らないようになると、山が荒れてきます。
少しずつ手入れしながら、自然の恵みをいただいて…。
動物たちとも共生できるようになれれば…。
また山の様子を見に連れていってもらおうと思います。
今度は山菜を探しに(´▽`)。
☆葉わさびの醤油漬けレシピ
葉わさびを洗ってゴミや汚れをとる(落ち葉や泥がついている)
ザルに葉わさびをおいて、熱湯をまんべんなくかける(鍋にはったお湯に浸けてはいけない)
ギュッとしぼってビンに入れる
醤油をひたひたまで入れる
一晩おく
ピリッと辛みが効いていたら成功(´∀`)
3袋が1瓶に収まってしまいました(T▽T)
ピリッとできましたヽ(´▽`)/
ご飯にもお酒にもピッタリ!