菜園に小松菜の苗を植える 2014-03-15 | 日記 昨日までに春菊とほうれん草を収穫して今日は午後から小松菜の苗を植えました。すでにソラマメとスナッピーを植えているのでその脇に植えました。スタッフの方々が豆類に支柱を立てて下さいました。スナッピーに可愛い花が咲いてスィトピーのようです。 去年メロンを植えて成功した方が今日菜園でお話をしましたが15個も収穫できたんですって!!そんなことになったら万歳!ですね。
お家さん お手上げ 2014-03-13 | 日記 去年、玉岡かおるさんの「お家さん」上下巻を買って読み始めたが、関西弁での話し言葉で話は進んでいく。実話でなかなか面白い内容なのだが、全部関西弁の話し言葉なので途中で挫折。やはり言葉に馴染みがないのだろうか。山崎豊子さんも関西出身だが、本のなかにずんずん引き込まれていく。「お家さん」は残念で仕方がない。
地震と原発 2014-03-12 | 日記 毎日のように地震についてテレビやラジオで放送されています。プレートがどうだとか、高層ビルに想定外の力を加えて地震を起すとどうなるとか。保存食は、家族の連絡の方法は決めているかなどなど。本当によく耳にします。今も放射能から逃れて厳しい避難生活をされている人達、東電の中は本当はどうなっているのか。自国の原発事故の収拾も出来そうにないのに、海外に売り込んでいる。事故があったらどうするのかしら。今の政府は大量の票を獲得したかもしれないけれど、やっていることが不可解。
菜園で春菊が大量収穫 2014-03-12 | 日記 久しぶりに菜園へ、15日に小松菜の苗を植えるのでほうれん草と春菊の収穫へ。ほうれん草は葉が厚く丈も大きくなっていた。根から抜いて土を綺麗にする。春菊はものすごく元気で、今日だけでは取りきれなかった。3つのビニールの袋にも入りきれない、スタッフのSさんがもらってくれた。金曜にもう一度収穫に。葉タマネギと牛肉と豆腐、椎茸、春菊ですき焼きを作り、食しました。今ちょっと喉がかわいている。 お稽古のお友達から釘煮をもらう。しょうが味と山椒味の2種類を作ってくれた、ありがとう。
新キャベツとブロッコリーの蒸し煮 2014-03-10 | 日記 頂いたキャベツとブロッコリーとベーコンの蒸し煮を作りました。野菜は洗って鍋に入れしっかり蓋をして蒸し煮に。水分は洗った時についた水分だけ。味付けは塩だけ。今日は雪でも降りそうな寒さ、温かい野菜を食します。食べるとき一滴ギリシャのオリーブオイルをかけて。皿に盛ると大食いに見えるので鍋の写真にします。