信州醸熱タンク2020
1.酒 造 豊島屋 (トシマヤ) 岡谷市
※信州地酒頒布会アワード2018受賞
2.銘 柄 豊 香 (ホウカ) 純米吟醸プロトタイプ
3.内 容 ひとごこち米:100%使用・精米歩合:59%
白麹使用・使用酵母:非公開・アルコール度数14%
4.蔵元コメント
酛、添、仲、は従来の黄麹。留、四段を白麹使用にしました。
豊香の新たな切り口を模索する中で、豊香らしさを残しつつ、
新しさと挑戦というキーワードで白麹を選びました。
白麹を選択する理由として、やはり「綺麗な酸を出す」事が
一番の目的で、豊香ならではの、心地の良い柔らかな香りと、
奥行きがあり伸びやかな酸が、信州の透き通った空気感を感じ
ていただけるお酒になっています。
豊香ならではの香りは人の暖かさ。
伸びやかな綺麗な酸は、信州の美しい空気感を、信州を表現
できた作品です。
「醸熱タンク」と言うよりは初めての挑戦作品の為、自分的には
「ハラハラタンク」になっておりますw。
5.リリース (3回にわけてお届けする予定です)
①初回:おりがらみ無濾過生原酒
※ 4月1日(大安)蔵出し・4月2日店頭発売開始!
②2回目:ペティアンと同じ、ガス感を残した火入タイプ
③3回目:ワイン樽貯蔵し、NEOな新豊香スタイルを表現
6.価 格 (税別) 1.800ml 3.150円 ・ 720ml 1.620円
7.初回作の風味のコメント
アルコール度数14度台(通常は15度~)の原酒で上品な
甘さを残しつつ、白麹使用による「綺麗な酸」と、発酵で
生ずる「炭酸ガス」が見事に融合したクリア&ライトの秀作。
ガス感が抜けてもそのバランスが崩れないのには、ビックリ
させられました。
合言葉 ~ 冷やでもヤケドするぜ ~