千曲市倉科・森でぶどうを栽培している依田です。
6月から生坂屋さんで、特にワインのサポートをさせていただくことになりました。
生坂屋をご贔屓の皆様へ、どうぞよろしくお願いいたします!
昨日、みなせさんがご紹介してくれてました、カモシカシードルさんの醸造場!
昨年10月ある日でしたが、伊那の空は広い!
サイダリーのたたずまいから造り手のセンスがにじみ出ていますし、醸造場内もとてもクリーンでした。
この空で育ったリンゴを、あふるセンスで醸されたカモシカシードル、そしてお手頃な価格・・・信州の恵みに感謝です。
畑ではワインぶどうの傘かけが終わり、
農作業のピークを乗り越えたところです。
これから収穫までは、夏季剪定や草刈りなどの管理作業が続きます、今年の生食ぶどうには潅水も必要ですね。
右の列のもさもさ感よ。
左はワイン用品種なので、もちろん果実を収穫しますが。
右は台木と言って、枝を収穫します。
そうは言ってもわっさわさ過ぎたので、きちんと登熟してくれるように少し散髪してきましたよ。
台木って?なんで枝??登熟???
私もレストランでソムリエだけをしていた時は、よく分かりませんでした。
生坂屋をご贔屓の皆さんにとって、段々とワインも身近になりますように、
私のこれまでの経験とこれからの勉強でお役に立てるように努めますm(_ _)m
私の最初のおすすめワインです!
フランツ・ソーモン ソーヴィニョン 2017年
2300円(税別)
2010年頃にはじめて出会ったと記憶してますが、レストランのワインリストのローテーションに必ず入っていてくれて、
今でも絶対の信頼を寄せるワインです。
残念なのは、常にあるワインではないこと。
全国の酒屋さんやソムリエさんからの信頼も厚いので、ディオニー(インポーター)さんの在庫が切れることもしばしば・・・
2016年はすでに完売ですが、2017年が入荷しております!
香りについ笑みがこぼれ、喉が欲しがって、身体が喜ぶのでもう一杯、
そんな嬉しいフランスワインを、ぜひこの夏に楽しんでいただきたいと願います。
次回私は、4日の土曜日夕方以降に生坂屋さん店舗にいる予定ですので、皆さんのご来店をお待ちしております(^人^)
依田研一