こんばんは。 みな男です。
今日は13日の金曜日、
昨日のように?特に問題となる事はなく
一日が終わりました。
毎週金曜日は遠くへ配達に出かける日ですが
雨のせいか渋滞が激しく、いつもより到着が遅くなりました。
客足はなかなか読めないところもあるので
お店の方々は「今日は金曜日だから!」と
気合満々でいてもここ最近は拍子抜けする事もあるそうです。
確かにワタクシ達酒販店の立場でも
今日は混みそうだ~と思ってもそうじゃないこと沢山あります。
ワタクシ蔵で働いていた時
勝手に「思い込み禁止令」をひいておりました。
この状態だからこうなる~と思って仕事すると痛い目にあった事数回、
常にその時その時どうするか?今こういう状態だからどうしていくか?を
考えるようになりました。
常にほどよい緊張感を持っている事が大切なんだと感じております。
そしてリラックスをするのも同じように大切ですね。
さて先日国分酒造から前割焼酎が入荷いたしました。
前割焼酎 大正の一滴 1800ml 1,680円
前割焼酎 芋麹芋 1800ml 1,722円
前割焼酎焼酎とは・・・・
ワタクシ自身のコトバで説明させていただくと
アルコール度数の高い状態から
割水して飲むとアルコールの刺々しさがなくなり、より落ち着いた味わいが楽しめます。
さらにカラダに優し~く焼酎がしみわたります。
ちなみにこちらの焼酎は15度に割水してあります。
15度といえばちょうど日本酒と同じ度数ですよね。
一般的な25度よりは飲みやすくなっております。
もちろん冷蔵庫で冷やせば水割り、温めればお湯割りとなります。
ただ瓶から直接水割りやお湯割りを造った時とはまた違った状態を楽しめます。
こういう細かい状態の変化を楽しめるのは
焼酎ならではだとワタクシ思います。
国分酒造さんは「より焼酎を美味しく飲んでいただくにはどうすればよいか?」と
いうことにこだわっていらっしゃると思います。
以前国分酒造さんが長野市内で会合を開催された時に
お土産にグラスをいただきました。
いわゆる水(お湯)をこの線までいれて・・・という
ものですがこういうグッズを作られることからして
こだわっていらっしゃるなぁと感ぜずにはいられません。
正直なところお湯割りの時は
「お湯を先に入れる」事は知りませんでした…。
この時いただいたグラスなくして、お湯割りは飲めなくなりました。
http://www.synapse.ne.jp/~sckokubu/maewarihiya.htm
こちらに国分酒造さんのこだわりが詰まっております。
ぜひご覧になってみてください。
ちなみに明日はホワイトデー。
男性の来店特に?歓迎です。バレンタインデーのお返しは当店で。
本日もここまで読んでいただきありがとうございます。
みな男でした。