サスティナブルな食育

~ていねいに暮らす ていねいに生きる~

春野菜de五感クッキング

2015-06-24 | 食育講座・食育授業

幼児さん親子対象に新鮮な春野菜を使って五感クッキングを開催しました★

お野菜は前日に神奈川区羽沢町の小澤農園さんで収穫させていただきました。

どの野菜も鮮やかでイキイキしていました!

いつもは頭も体も忙しく料理して慌ただしく食べて・・・

でも時々でも、深呼吸して じっくり見て 触って 香りをかいで・・・

調理の時にも五感を研ぎ澄ますと、いろんなことに気がつきます。

切るときの音、ぐつぐつ煮える音・・・

香りも味も加熱したらどんどん変わっていく。

ひとつひとつを丁寧に大地から頂いた命を敏感に感じていただく。

ちょっと心がけるだけで、子どもに声をかける言葉が違ってくる。

空気も違ってくる。

そういったことに少しでも気がついてもらえたら嬉しいです。

メニューは

カブ菜飯とチーズのおにぎらず

カブと玉ねぎの豆乳ポタージュ

玉ねぎケーキ

茹で空豆

ロログリーンと紅くるりのブーケサラダ

五感を使って作っていただくと美味しい食材がもっともっと美味しく感じる!

是非お試しくださいね★