いきごみクラブ 最新ニュース

江戸川区生ごみ堆肥化実践クラブ(いきごみクラブ)の
活動の様子を中心に掲載します。

ヘチマと赤ピーマンとゴーヤ

2013-09-29 11:24:09 | ベランダ菜園

会員宅で緑のカーテンとして育てているゴーヤとヘチマ

それにプランター栽培の赤ピーマンをいただきました。

ゴーヤは緑のカーテンの定番ですが、

ヘチマも葉が大きいのでカーテンに良し、食べて良し、

ヘチマ水を採ったり、タワシもいいですね。

いただいたヘチマは、収穫が遅れた特大のキュウリぐらいの大きさです。

皮をむいてひき肉や赤ピーマンと炒めて、5分もかからないで一皿ができました。

赤ピーマンは緑のピーマンが熟したもので、

甘くてとても美味しいです。

  

ゴーヤは、ワタの部分を削るようにしっかり取ると苦味が少なくなり、

サラダにできます。いただいたゴーヤは朝どりで新鮮、

口の中で「プシュッ」と水分が飛び散るほどでした。

大きなゴーヤですので、残りはかき揚げに

これもまた美味。

緑のピーマンが赤く熟すには、2か月近くかかるとのこと。

生ごみ堆肥と夏の日差しをたっぷり受けて栄養を蓄え

食べきれないほどの実をつけている

  

プランター栽培されているピーマンです。 (ikiiki)

 


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の種まき | トップ | 大根の間引き・土寄せ・追肥 »
最新の画像もっと見る

ベランダ菜園」カテゴリの最新記事