いきごみクラブ 最新ニュース

江戸川区生ごみ堆肥化実践クラブ(いきごみクラブ)の
活動の様子を中心に掲載します。

ピーマン植え付け

2022-04-20 11:05:22 | 実験菜園

2月に種まきをしたピーマンが本葉10枚になりましたので、

ブロッコリーの後作として4/18に定植しました。

脇芽が出始めている苗もあります。

 

この菜園で長く種取を続けてきたピーマンで、

この場所の環境に順応して進化、丈夫で病害虫に強くしかも多収穫です。

側花蕾の収穫を続けてきたブロッコリーは、根元から元気な新芽が出ていますので、

太い茎を切り新芽だけを残して、春菊の後に植え替えてみました。

 

このようなことをした経験がありませんのでどうなるか、

元気な新芽を育てる実験です。

種ができない坊主知らずネギという珍しい種類のねぎを1本植えました。

菜園メンバーからの提供です。

この1本のネギが10~15本くらいに分けつして大株になるとのこと、

初めての栽培ですが楽しみです。(ikiiki)


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花も美味しい春野菜

2022-04-14 13:45:10 | 実験菜園

少し歩くと汗ばむ初夏のような日が続き、

菜園は野菜の花畑になりました。

ブロッコリー のらぼう菜

ブロッコリーものらぼう菜も蕾を食べる野菜ですが、

花が咲いても20㎝ほどのところまでは茎も柔らかく、

美味しくいただくことが出来ます。

 

新玉ねぎは葉が倒れてきましたのでそろそろ収穫時期です。

葉も柔らかいのでネギとして使い、捨てるところがありません。

茗荷

菜園の隅で茗荷が芽を出しています。

込み合っているところを少し間引きました。

茗荷の新芽は香りが強いので薬味にしたりかき揚げにしたり、

この季節だけの楽しみです。(ikiiki)

 

 


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桜満開 新玉ねぎの初収穫

2022-04-01 15:23:43 | 実験菜園

菜園の上まで枝を伸ばしている桜が満開になった3月30日、

大きくなっている新玉ねぎ(極早生)を選んで初収穫しました。

まだ少し小さめですが、サラダに最適です。

葉も柔らかくて美味、小さくても嬉しい収穫です。

のらぼう菜は収穫の最盛期で花芽がたくさん出ています。

15~20㎝くらいに伸びた花芽は茎も柔らかく、

菜の花のような苦みがなく、とても美味しい春野菜ですが、

しおれるのが早いので、お店に並ぶことが少ない野菜でもあります。

病害虫に強く家庭菜園やベランダ菜園でも育てやすいので、初心者にもお勧めです。

ブロッコリーもたくさんの脇芽が出ています。

厳しい寒さの冬を過ごして甘くなり、驚くほど柔らかく美味です。(ikiiki)

 


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