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パッションフルーツ

2021-08-02 07:44:00 | 果物
7月中旬に、今や世界遺産となった奄美大島の加計呂麻島に行ったとき、古仁屋行きの帰りのフェリーを待っているときに、港の売店で売っていた、8個入りで400円のパッションフルーツを、食べごろを待って今朝食べた。




黒い種までバリバリ食べると、甘酸っぱくておいしい。

パッションフルーツの栄養を調べてみた。

βカロテンは果物の中でもトップクラス

パッションフルーツにはβカロテンが多く含まれており、その含有量は果物の中でもトップクラス。他にはビタミンB群、ナイアシン、葉酸、鉄、カリウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。

■βカロテン
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や目の健康を維持する働きがあります。また、活性酸素の働きを抑える作用もあると言われています。

■ナイアシン
ビタミンB3とも呼ばれるナイアシンは、糖質、脂質、たんぱく質の代謝を助ける補酵素としての働きをします。

■葉酸
胎児の成長に欠かせない栄養成分である葉酸は、細胞の生産や分裂を助けて胎児の発育に重要な働きをすると言われています。

■鉄
鉄は赤血球を作るために欠かせない成分なので不足すると、血液を作ることが出来なくなってしまいます。貧血になると体内で酸素不足が起こり、頭痛や疲れやすくなる原因とも言われています。

■カリウム
カリウムは余分なナトリウムを体外に排出する作用があるため、摂り過ぎた塩分を調節する働きがあります。不足すると脱力感や食欲不振などを引き起こすこともあると言われています。


あと、毎日取れるイチジク、先日いただいた、巨峰を食べた。





フルーツは、金、銀、銅

朝食べたら金らしい。

朝食でフルーツを食べた方がいいらしい。

↓今年7/13に、古仁屋高台の展望台から見た、加計呂麻島と大島海峡の写真









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