そろそろ、夕食の準備の支度に忙しくなってきたころでしょうか。
今日は簡単な一品を紹介します。
<いかと胡瓜の酢炒め>
材料:(2人分)
いかの胴・・・1ぱい
胡瓜・・・・・2本
にんにく・しょうが・・・各小1かけ
●合わせ調味料
酢・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ11/2
お醤油・・・小さじ1
こさじ
片栗粉・・・大さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜
<作り方>
①イカは皮を剥き松笠に切り、幅2センチ、長さ5センチに切る。
②胡瓜はところどころ縦に皮を剥き、1本の長さを縦4つ割りにする。
にんにくは薄きり、しょうがは皮を剥いて薄きりにする。
ボールに合わせ調味料と、水大さじ1/2を混ぜておく。
片栗粉は水大さじ1/2で溶く。
③揚げ油を低温に熱し、水気を拭いた胡瓜といかをさっと揚げて取り出す。
④中華なべにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが
出てきたらいかと胡瓜を加えて混ぜる。
中火にして合わせ調味料を加え混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて
手早く混ぜとろみをつける。
残ったげそは網焼き。
げそは2~3本に切る。
しょうゆ大さじ2・みりん小さじ2をボールに入れて
げそを10分漬ける。
熱くした網で両面焼く。
主人はこのげそが大好きです。
スーパーでげそを見つけると買ってつくります
今日は簡単な一品を紹介します。
<いかと胡瓜の酢炒め>
材料:(2人分)
いかの胴・・・1ぱい
胡瓜・・・・・2本
にんにく・しょうが・・・各小1かけ
●合わせ調味料
酢・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ11/2
お醤油・・・小さじ1
こさじ
片栗粉・・・大さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜
<作り方>
①イカは皮を剥き松笠に切り、幅2センチ、長さ5センチに切る。
②胡瓜はところどころ縦に皮を剥き、1本の長さを縦4つ割りにする。
にんにくは薄きり、しょうがは皮を剥いて薄きりにする。
ボールに合わせ調味料と、水大さじ1/2を混ぜておく。
片栗粉は水大さじ1/2で溶く。
③揚げ油を低温に熱し、水気を拭いた胡瓜といかをさっと揚げて取り出す。
④中華なべにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが
出てきたらいかと胡瓜を加えて混ぜる。
中火にして合わせ調味料を加え混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて
手早く混ぜとろみをつける。
残ったげそは網焼き。
げそは2~3本に切る。
しょうゆ大さじ2・みりん小さじ2をボールに入れて
げそを10分漬ける。
熱くした網で両面焼く。
主人はこのげそが大好きです。
スーパーでげそを見つけると買ってつくります