茄子 原産はインド。
「親の意見とナスビの花は、千にひとつの無駄もない」といいますが・・・
<なすのグラタン>
材料
茄子:4~5個
たまねぎ:半分
ひき肉:200g
サラダ油:大1
小麦粉:大2
ホワイトソース(牛乳1カップ、塩小さじ4分の1、コショウ少々)
我が家は缶詰めを使用します。
①ナスは縞目に剥き、水にさらしレンジでやわらかくなるまで加熱。
たて4~5に切る。
②たまねぎはみじん切りにし、サラダ油でひき肉とよくいためる。
小麦粉を振り入れて炒めホワイトソースを加えとろみをつける。
③耐熱皿にホワイトソースを敷きナスを並べて②をかける。
その上にチーズをのせオーブントースターで焼く。
ナスは加熱すると甘みも出ます。
「親の意見とナスビの花は、千にひとつの無駄もない」といいますが・・・
<なすのグラタン>
材料
茄子:4~5個
たまねぎ:半分
ひき肉:200g
サラダ油:大1
小麦粉:大2
ホワイトソース(牛乳1カップ、塩小さじ4分の1、コショウ少々)
我が家は缶詰めを使用します。
①ナスは縞目に剥き、水にさらしレンジでやわらかくなるまで加熱。
たて4~5に切る。
②たまねぎはみじん切りにし、サラダ油でひき肉とよくいためる。
小麦粉を振り入れて炒めホワイトソースを加えとろみをつける。
③耐熱皿にホワイトソースを敷きナスを並べて②をかける。
その上にチーズをのせオーブントースターで焼く。
ナスは加熱すると甘みも出ます。
ムクゲの花つながりで、みどりさんの所へ行って、さらにこちらも知りました。
なすもカボチャも美味しそうで、挑戦してみたい~!
実はお料理のブログにも、トライしてみたい、
同じく北国在住のmomoと申します。
どうぞよろしくお願いします!
コメントありがとうございます。
壮瞥に行って留守していたので
ブログお預け状態でした。
momoさんは北海道なんですね。
こちらこそよろしくお願いします。
南瓜は大好きです。
またレシピ紹介しますね。