Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

ペストリー(折り込み生地)&オニオン・ハム・チーズブレッド

2013年02月23日 | パン教室

ブロ友のsakuraさんに刺激されて、しばらくぶりにパン教室に行ってきました

ずっと受講したいと思いつつ、寒い冬限定のメニューなのでなかなか受講できなかった折り込み生地 防寒対策をしっかりとして、お教室に行きました

生地はあらかじめ先生が捏ねていて下さっているので、発酵を待ってからバターを折り込んでいきます  折り込み作業は生地を冷蔵しながら3回行います

折り込み作業をしつつ、オニオン・ハム・チーズブレッドの作業もしなくてはいけないのですが、今日は私の他にもう一人生徒さんがご一緒だったので、思ったよりは大変ではありませんでした

生地の発酵の合間に試食タイム~♪

こちらは事前に先生が焼いてくださったパンになります

オニオン・ピーマン・いわしの油漬の上にシュレッドチーズがたっぷり とっても美味しかったです(*^^)v

こちらが焼き上がったオニオン・ハム・チーズブレッド

1斤型に入れて焼成しているので、高さも結構あります

折り込み生地の方は、発酵の合間にチェリーフィリング作り

出来上がりはこちら

サワーチェリーとコーンスターチ・砂糖を使用して作っています

クロワッサン・サワーチェリーペストリー・チーズスティックの焼き上がり~♪

生地の端っこは少し切り落としてしまうのですが、その部分で作ったのがこちら

チーズスティック

照り卵をして粉チーズ・ブラックペッパーをふっています ちょっと大人の味でした

カスタードクリームを絞って、チョコチップとアーモンドスライスをトッピング

娘が「美味しい~♪」と喜んで食べていました

サワーチェリーペストリー

照り卵をして中央部分をくぼませ、カスタードクリームを絞って焼成 焼成後粗熱がとれたら、作っておいたサワーチェリーフィリングをのせジャムウオッシュを生地に塗って仕上げています サワーチェリーの甘酸っぱさが何とも言えず美味しかったです(*^_^*)

先生、本日は楽しいレッスンをありがとうございました ご一緒してくださったIさん、とっても楽しかったです(^_^)

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