セコンドは魚を頼んでみました. 2007-01-26 00:37:30 | グルメ:アルキメーデ 今回はセコンドに「お魚のグリル」をセレクトしてみました. さすが,火の通し方が絶妙です. 素材ごとに異なる火の通し加減...うん,言葉が出ない. ちなみに,連れはイベリコ豚のグリルをセレクト. 絶妙の柔らかさと風味でこちらも大満足の味わいでした.
行ったぞ.アルキメーデ 2007-01-26 00:30:43 | グルメ:アルキメーデ そうです.神泉には私の一番のお気に入りのシチリア料理レストラン. アルキメーデがあります! ここのスペシャリテは,なんといってもリングイネのペスカトーレ. 魚介類のブロードが濃厚で,焼きパン粉をかけて食べるともう絶品! ここのパスタを食べると,他のレストランは...なんですよね(笑) ちなみに,この日はドルチェまですべて間食したのでした. 次は,骨付きで1kgのローストにチャレンジしてみようかなぁ. 多分,無理だと思うけどね(笑)
パスタ,食べたいなぁ... 2006-08-01 23:57:33 | グルメ:アルキメーデ アルキメーデでパスタ,食べたくなってきた. ぷら~っと行ってこようかなぁ(笑) ボロネーゼとペスカトーレ以外にも フィットチーネとかが旨いんだよね.
コースの締めは,カフェ&小菓子 2006-08-01 00:03:42 | グルメ:アルキメーデ ドルチェの後は, ・エスプレッソ ・カプチーノ ・紅茶 のいずれかをセレクト. エスプレッソに砂糖をどばーと入れて飲むのが本流らしいけど, 今回はブラックで. で,ここで小菓子として ・生チョコ ・カンノーリ が出てきました. やはり,シチリア料理の最後はカンノーリがないとね(笑) しかも,中に入っているこのチーズ.通常はリコッタチーズですが, ヤギのミルクを使ったチーズとのこと. 甘さの他に風味がひきたち,上品なお味で絶品でした. 以上でコース料理はおしまい. 本当にお腹一杯で満足のある料理でした. 前評判通り,素材,シェフ,値段,いずれも満足いくお店です. 使っている素材とボリュームを考えたら,むしろ安すぎるぐらいです. 海外に留学している友人が帰国したら,絶対ここに連れてきてあげよう. で,「食い倒れ集会Inアルキメーデ」だぁ♪ と帰りの電車の中で考えたのでした(笑)
次はドルチェ 2006-07-31 23:52:19 | グルメ:アルキメーデ 甘いものは別腹...というのは本当で,お腹一杯でも ドルチェは軽く入るのです. ドルチェもガツン!と4点盛りです(喜) ・ブラッドオレンジのゼリー ・ティラミス ・パンナコッタ ・トルタ(フランスのタルトはイタリアではトルタになるらしい) ドルチェもすごく完成度が高いから,満足.満足. で,これで終わったと思ったら大間違いなのでした.