キャラメルショコラ☆

2012-03-24 | ケーキクラス♪
今日は久しぶりのケーキクラスです
大好きなチョコとキャラメルのケーキ
↓↓


カカオニブとゆーカカオ豆をローストして粉砕したものをチョコレートスポンジに混ぜて焼き、
キャラメルのほろ苦い味のするチョコレートムースを、スポンジの間と上にのせてます。

写真では見えないけど、中に挟んだチョコムースにもラズベリーが入ってるんですよ
さっそくで1/4食べましたケド
甘くで美味しい&ちょっとキャラメルの苦みが効いててGood


以前にケーキクラスで作ったチョコムースがあるのですが、
その時はちょっとチョコが全面に出てて
チョコホリックのみぃでも、さすがにチョコが濃すぎて無理~ってなりましたが
今回のはチョコなんだけど、キャラメルのほろ苦さがいいのか?、ラズベリーの酸味がいいのか?
飽きずに食べれました。

やっぱり味のアクセントって大事ですね。


あと3/4残ってますが、ダーリンは甘いのダメなので、
明日からしばらく朝ごはんはチョコケーキです



たま~にケーキのクラスを受けているのですが、
ケーキのクラスはやっぱり『趣味』とゆーか、お教室で作ってる時間を楽しむだけで、
で作ってみようとか、ケーキを極めてみようという気にはなりません


やっぱりみぃにはの方が合ってる気がします。
ケーキはやること多くて大変
ケーキは作るより食べるの専門がいい

そしてますますになるのだが





メロンパン♪

2012-03-18 | パンクラス♪
今日は念願のメロンパンを作りました
↓↓



コレが作りたくてパン教室通い始めたので超嬉しい

パン生地のほかに、ビスケット生地を作らなくちゃイケナイので、

正直


面倒くさいカモ


って思ってたケド、

メンドーな事を忘れるくらい超楽しかった


最初、ミニメロンパンかってくらい小さかったのですが、

焼いてるとでかくなって、フツーサイズになりました


たまらず、焼き立てを1個食べて帰りました


外はサクサク、中はふっわふわの理想的なメロンパンが作れました

絶対でもリピするっ








カンパーニュ♪

2012-03-11 | パンクラス♪
ずっと休日出勤(しかも土日とも)で、超久しぶりのパン作りになっちゃいました。
パン作らないとこのBlogも放置なので ずいぶんとご無沙汰でスミマセンm(_ _)m
・・ま、誰も見てないと思うケドねぇ~


さて、今日はカンパーニュを作りましたよ
↓↓



クープナイフ使うのは今回2回目なのですが、やっぱ難しい

模様をつけたというより




「・・・誰かパンにイタズラした?




的なカンジになってしまいました。。。


丸型はいいんだよ・・・。クープ2本入れるだけだからさ。。
問題はレモン型のほう。
いびつ&不揃いで全く美味しそうに見えないね


けど、焼き立ての匂いにつられ、朝ごはん抜きだったし、お昼時だしってコトで

丸型を半分くらい試食しちゃいました


やっぱ焼き立て美味しい~

超リーンなパンなので、素朴な味です。
明日の朝ごはんにするんだぁ~