カレーチーズオニオン♪

2011-04-24 | パンクラス♪
今日のはコチラ
↓↓




やっぱりワタシが写メとると、美味しそうにみえない。。。(x_x;)


思ったよりカレー味が強くて辛かった

そして、チーズはもぅちょっと多くても良かった



自宅で作る時はもぅちょっとカレー粉少なくして、とろ~りチーズを多めにしようかな

・・・でもそれじゃ、カレー風味のチーズオニオンになっちゃう

こぅやって自分好みにアレンジ出来るのは、手作りの良さですよね



週1回はパンを捏ね しないと気が済まなくなってきた(^_^;)
もぅすっかり手捏ねの感触にハマってしまいました





ムース・オ・カシス☆

2011-04-23 | ケーキクラス♪
いつもはなのですが、ケーキのクラスも6回分チケットがあるので、

今日は気分を変えてケーキの授業をとりました


ワタシはスポンジ系のケーキより、ムース系のケーキのほうが好きなのです。
しかも、お酒は甘いとか好きで、よくカシスオレンジとかファジーネーブルを飲むんです



なので、カシスのムースケーキを見た瞬間、コレ作りたいって思いました。
そして、今日作ったケーキはコレ
↓↓




もぅすでに半分食べちゃったのですが
作ってるとシロップだの砂糖だの割と使ったので、甘いのカナ・・・と思っていたけど、
以外とカシスの酸味が効いていて、とってもサッパリしたケーキでした



自宅で作る時は、もぅちょっと甘さ控え目で、カシスのリキュールをもちょっと効かせてみたいな



月1ペースでケーキのクラスをとろうかと思っています。
次はチョコムースケーキのクラスをとる予定

チョコ好きのムースケーキ好きのみぃには最高に魅力的なメニューです



超楽しみ~(≧▽≦)



メープルアーモンド♪

2011-04-16 | パンクラス♪
今日はお教室2回目

本日のパンはコチラ
↓↓


・・・う~ん・・・やっぱり美味しそうに写らない



今日はメープルアーモンドを作りました
メープルシュガー入りのパンに、メープルクリームをのせて、あられ糖をまぶして焼き、最後に粉砂糖をかけて完成


作ってる時から甘~いパンになりそうな予感でしたが、食べてみたら思ったより甘くなく、ちょうどいいカンジでした
なんだかカップケーキみたいだなと思っていたのですが、焼き上がりをみたら、カップケーキどころではないくらい、ふっくらふわふわに焼き上がってました。


写真では全く分からないのですが
実はメープルクリームにはオレンジピールが入ってるんですよ。

ワタクシ、ピールはあんまり好きじゃないんですよね。。。



ゆず茶もピール入ってない方が好きなんです
なので、パンは美味しかったのですが、食べてる時のピールの食感が・・・

オレンジピールの酸味がアクセントになるんだろうけど・・・自宅で作る時はピール抜きにしようかな(;^_^A


でも、そーやって自分の味に工夫したりできるって楽しいですよねo(^-^)o


我が家のパンってカンジで


それにしても、今日はあんまり授業楽しくなかったんですよね
二次発酵とか焼いてる時間に今日の授業のおさらいというか・・・説明をしてくれるんですよ。
ちょっと忘れっぽい先生だったらしく、今日は始めからいろいろ忘れられ
ワタシだけその説明というか、おさらいを忘れられた


ワタシも、お教室2回目で、元々人見知りするタイプなので、
『先生、ワタシまだおさらいしてもらってません』


・・・と言う勇気がなく、焼き上がったパンを持っておとなしく帰りました



言うべきだったかなぁ~・・・。
やっぱり先生によって授業の質って変わってきますね。


人気の先生はつねに予約でうまってる状態



先生って大変なお仕事だな~。

かぼちゃとパプリカのガレット♪

2011-04-09 | パンクラス♪
今日からパン教室に通うコトになりました

基礎コース1回目はコチラのパン
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家に持って帰ってきたモノなので、あんまり美味しそうに写ってないのですが・・・



出来上がりには満足です




パン作り楽しいo(^-^)o



手捏ねがやっぱりイイですね。



捏ね上がった時の弾力というか、あの感触が好き



発酵したあとのもっちりとした手触りも





今日はだったので湿気が多かったらしく、ちょっと生地が柔らかすぎて、

成形の時になかなか綺麗にまとまらず、ちょっと不格好になっちゃいました




でも、今日もとっても楽しい授業でした



早くオーブン買って、お家でパン作りたいな