バタートップ♪

2012-01-15 | パンクラス♪
今日はバターたぁっぷりのです
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生地にもめっちゃバター入れるのですが、焼く前にバターを3欠片ほど上にのせるんです。

もぉメッチャバターの香りがして、匂いだけで美味しそうです


食パン系は基礎クラス以来ですが、しっかり捏ねないといけないので、捏ねてる時間が好きなみぃにとっては、
めちゃ楽しいパンなのです


一次発酵あがった後の柔らか~い生地を触るのも好き
なので、分割ナシなのが残念
でも、あんまり触りすぎたらダメなんですよね
ケド、いつまででも触っていたいくらい


バターたっぷりのパンはちょっと扱いにくかったけど、
材料自体はとてもシンプルなパンなので、お家でもリピしよぉ



1つ失敗かなって思ったのが、クープの入れ方。
クープナイフを使ったのは初めてなのですが、もぅちょっと深めに入れてもヨカッタかな…と。
写真でみると、クープが開きすぎ?なのか、浅すぎてクープ入れたように見えなくて、
ただの山型食パンになってしまった


クープいれるの難しいって聞いてたケド、ホント難しい
加減がわからない まだまだ修行がいるな~。



グラハムパン♪

2012-01-08 | パンクラス♪
新年1回目のパン教室はコチラのパンでした
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昨年最後のパン教室に引き続き、シンプルパンでした。

このグラハムパン、中にクルミとカレンズが入ってます。
(切ったトコロを写メ撮るの忘れた


モチロン、焼き立てがイチバン美味しいに決まってますが、
翌日食べる時は、好きな厚さに切って、軽~くトーストして食べるとGood

外はカリッと中はふっわふわでクルミとカレンズが良いアクセントになってます。




ただ・・・・




レーズン苦手なんだよね。。。



自分が作ったパンじゃなきゃ、多分食べないだろーナと思う

先生曰く、中に入れるドライフルーツはなんでもいいそうなので、
もし自宅でリピするなら、クランベリーとかラズベリーにしよぉ。