ベリーチーズクリーム♪

2011-05-22 | パンクラス♪
今日は大好きなクリームチーズとブルーベリーのパン
↓↓




先生に「コレ、超美味しいよ」って言われたケド、

クリームチーズにブルーベリー・・・美味しいに決まってマス


二次発酵が終わったら、ふちにグラニュー糖をまぶしてやくのですが、

食べた時にグラニュー糖の甘さと食感があるほうが、美味しくなりますね



ちょっとでもカロリー抑えようと、グラニュー糖控え目にしちゃったのですが

グラニュー糖はケチらない方が美味しいです。



カロリーコントロールは他の材料で考えようっと。






ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ☆

2011-05-21 | ケーキクラス♪
今日はケーキを受講

モチロン みぃの大好きなムース系のケーキ
↓↓




半分ココアパウダーをふっているのですが、見てわかる通り、線がガタガタ

センスがないので、飾りの仕方もヘンですが



チョコムースは美味しくできました

コーヒーリキュールの入ったシロップを塗ったコーヒースポンジとカラメリゼしたナッツが間に入っているのが良いアクセントになってます。


毎回思うのですが、お教室でもらうレシピにはカロリーが書いてあります。

そのカロリーみると、せっかく作った力作ですが食べるの躊躇する



ケーキのクラスは大好きなムース系のケーキに絞って受講してます。

でも種類が少ないので、何回かはスポンジ系のケーキも受講しないとチケット消化できないカモ

ちょっと受講するメニューを考えないとなぁ~。





セサミブラン♪

2011-05-14 | パンクラス♪
今回もシンプルパンでした
↓↓




あれれ・・・?


セサミどこ


お教室で作った時は、パンの表面いっぱいにセサミついてたんです。





・・・・・・・・が





ビニール袋に入れてに持って帰ってみたら、無残な姿に。。。。

よ~~く見ると、かろうじて数粒のセサミちゃんが残ってる(;^_^A

お味はとてもよかったですよ~



胚芽パン独特の風味があって、朝ごはん用にはGoodだと思います。

お教室の先生が「サンドイッチにしたら美味しいよ」って仰ってました




セサミがちゃんとたっぷりついてたらもっと良かったんだけど

今度オーブン買ったらお家でリベンジするもん


パン・オ・レ

2011-05-07 | パンクラス♪
GWも終わっちゃいますね~。

みぃの会社はカレンダー通りなのですが、世間では10連休のトコロもあるとか・・・羨ましい


先週は体調不良で教室をキャンセルしちゃったので、今日は久しぶりのお教室
今日作ったはコレ
↓↓




今日はシンプルパンでしたo(^▽^)o



牛乳を入れて作るから『オ・レ』なんだって。
ぜひ大好きなカフェオレといただきたいですね~


食べた感想は、上にザラメがふってあり、パンにもブラウンシュガーをわりとたっぷり使っているのですが、そんなに甘さはなく、朝食にはピッタリなカンジのパンでした。
焼きたてはもっとふっくらなんですが、写真はちょっと時間たってるので、なんだかシワシワってなってますね


手捏ねパンを作り始めて1カ月経ちますが、なんとかサマになってきたかな

はやくオーブン買って、お家で焼きたいです。

毎朝焼きたてパン食べれるなんで・・・スゴくね