ハロウィンかぼちゃのモンブランケーキ☆

2011-08-27 | ケーキクラス♪
今日はケーキのクラスも受講

大好きなパンプキンのケーキ
↓↓




パンプキンで作った顔がハロウィンっぽくナイ

ホントは口をギザギザにしないとイケナイのですが、

ギザギザにするのって超難しいんです

みぃは基本不器用だし、絵心が全くないので

ケーキを作っても美しくデコレーションできないんです。。。




まぁ、ニコニコ系のハロウィンかぼちゃもいいかなと思って、口もとをニッコリさせました




パンプキンのパウンドケーキの真ん中を1cmほどくりぬいて、

中にクリームチーズを入れて、その上にパンプキンクリームを絞ってます。

そして、くりぬいたパウンドケーキを顔に使ってます。

甘さも丁度よく、パンプキンの味がしっかりあって、なかなかGoodでしたよ




ムース系のケーキが好きなみぃは、このクラス、あまり期待していませんでしたが(;^_^A



スポンジ系のケーキも好きになりそうデス



クランベリーチーズ♪

2011-08-27 | パンクラス♪
今日のパンはコチラ
↓↓



前回のパンクラスの時に、先生が「次作るパンはなんちゃってハード系ですよ」と仰ってましたが、

その意味が判明


「なんちゃって」なトコロに納得。


コレ、見た目はハード系パンに見えますが、食べてみるとソフトです。

生地にドライクランベリーを混ぜて、成形の時にクリームチーズをくるみ、切り込みを入れて焼きます。

強力粉のほかに、ライ麦と全粒粉が入ってて、成形の時に表面にライ麦をつけるんです



今まで作ったパンの中でも1、2を争うくらい好きなパンです


でも、全粒粉にライ麦にドライクランベリー・・・・・・・

家で作る気があまりしない


だって材料そろえるの大変そうじゃね?




でも美味しかったし、好きなパンだから、頑張って作るカモ






3種のベリーのショコラロール☆

2011-08-14 | ケーキクラス♪
今日はケーキのクラス

通常のコースとは別に、シーズンクラスというのがあって、季節をテーマ(?)にしたケーキを作ります。

そして、今回作ったケーキがコチラ
↓↓




見た目がイマイチ美しくないのですが

フランボワーズ、カシス、ブルーベリーの実やピューレを使い、チョコのスポンジ生地で巻いてあります。

ベリー系のケーキでは、本コースでカシスムースを作りましたが、ちょっと酸味が効きすぎてたので(ワタシ的にはGoodだったのですが)、今回も同じようなカンジのケーキかと思ったのですが、ムースの時よりかなり酸味が抑え気味、しかも甘ったるさもないってコトで、とってもみぃ好みの味に出来上がりました


欲を言えばもうちょっと酸味があってもヨカッタかも?


でも、みぃはロールケーキとか、焼き菓子系、スポンジ系のケーキはあまり好きではありません。。。

(食べるケドね


やっぱりムースケーキとかが好き

特にカシスとかベリー系のものや、チョコ(王道ですよね)には心奪われてしまいマス

ムースとはちょっと違うケド、クレームブリュレを一度グラタン皿で作って食べたいくらい好き



今日はこのケーキを食後のおやつにしよ(あぁ・・ますますになる






グリッシーニ♪

2011-08-13 | パンクラス♪
今日はパンってカンジじゃないパン
↓↓




大きさがバラバラなんですけど

カリッとサクッとしてて、美味しくできました

ケド、これってパンなのかしら。




次回は「なんちゃってハードパン系ですよお楽しみに」って先生が仰ってました。


やっとハードパンきた~(≡^∇^≡)


でもホントはメロンパン作りたくて始めたんですケドね(^_^;)



めちゃ楽しみ~~



ピッツァ アンチョビ&ガーリック♪

2011-08-07 | パンクラス♪
今日のパンはコチラ
↓↓




パンというには違和感がありますが・・・見ての通りピッツァです

アンチョビとガーリックの入ったトマトソースを塗り、上からプチトマトとモッツァレラチーズを乗せて焼きます。

(トマトちゃんが小さいけど見えるカナ

仕上げにフレッシュバジルを乗っけて完成





今日はお昼時の授業だったので、焼き立てを3切れほど食べて帰りました。

前回作ったおまけのピッツァよりは美味しくできました

ダーリンも持って帰ったピッツァを見た瞬間、「美味しそうやんか」と言ってくれました



もっちりさせるために白玉粉が入っていて、でもさっくりさせるために薄力粉も入ってマス。

なので、外側はさっくり、中はもっちりで、アンチョビとガーリックが食欲をそそります

みぃはナポリピザが大好きで、職人さんが作るナポリピザには程遠いケド、スーパーとかで売ってるピザくらいの味にはなったので、何かにつけてリピすること間違いナシなピッツァです。


基礎クラスも上級編に突入し、早くマスタークラス受けたい(>_<) っと思う今日この頃。



早くハードパンとメロンパンが焼けるようになりた~い