のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

春の照り焼きチキン

2015-04-20 13:59:03 | 鶏肉、たまご




グリーンコープの鶏さんと、


グリーンコープのたまごと、

グリーンコープのキャベツと、

グリーンコープのマヨネーズがあったなら、

超♪♪おいしい照りたま丼ができますよ♪


↓↓↓【鶏もも肉の照り焼きチキン】のレシピ↓↓↓

鶏もも肉1
に軽く塩こしょうをして、
 皮目から焼きます。

②こんがりなって油が出てきたら裏返して、
 蓋をして弱火で5分程度蒸し焼き。

 
③以下の調味料を合わせて、
 蓋をあけて中火にしたところに回しかけます。
 
 ◆醤油 
 大さじ 1
 ◆砂糖  大さじ 1と1/2
 ◆みりん 大さじ 1/2
 ◆酢    小さじ 2

④たれを両面にからめて、煮詰まってきたら
 火を止めて出来上がりです。


鶏のうまみと甘辛ダレがたまりません*^^*

照り焼きチキンは作りおきがきくので、

おひるごはんもさっと出来るし、

マヨネーズであえておにぎりの具にしたり。

レタスと一緒に、パンにはさんでもおいしいんです!!

それに、GCのマヨネーズは健康なGCの鶏のたまごで作られてるから

とってもおいしいです。

瓶だとちょっと、、使いづらい?

いいえ。

我が家では別チューブに詰め替えて使ってますよ◎^^◎