北の国の3男4女物語

 

 
 
 
  

おいしい?手羽先の作り方

2008年04月06日 | 携帯から♪
さて、先日ここんチで好評だった手羽先の唐揚げ。


作り方というほどのものでもありませんが、時間のある方はお読み下さいね(o^o^o)


まず下味。

塩、こしょう、にんにく、レモン汁を加えてよくもみ込みます。
分量は適当。

お店の方は手袋をして両手でこねていました。


しばらくそのままおきます。
時間も適当(笑)


衣をつけて揚げます。


ここんチの母は以前、千葉一家からいただいた天ぷら粉を使いました。

はなぞう(花象)という天ぷら粉で、カラっと揚がるのでちょっと試しに。

こだわらなくとも小麦粉、片栗粉、…好きな粉でいいと思います。


しっかりまぶして油で揚げます。


パリっと揚がった手羽先をタレに付けてできあがり。


このタレは水、めんつゆ、砂糖を鍋に入れて一度煮立たせたものです。
味はお好みで。
ここんチは甘いのが好みなので、相当甘くしました。

このタレと手羽先を蓋付き容器に入れて、振るんです。

タレは少なくてよいと思います。


多いとパリっと感がなくなってしまいます。



お店では白ごまも入れてました。
ちょうど切らしてしたので、胡麻なしで作りましたが、おいしかったですよ。



店では蓋付きバケツに入れて勢いよく上下に振ってましたが、さすがにここんチでもバケツというワケには行かず、蓋付きタッパで振りました。


手羽先が熱いので、振ってる最中に蓋がパン!とはじけます。

袋だとベタってなりそうなので、タッパでやったんですが、この「パン!」はタレが飛んで結構危険ですので注意して下さい(^O^)


ではでは。
たまにはここんチの母も料理してるという話でした(笑)