さて、先日ここんチで好評だった手羽先の唐揚げ。
作り方というほどのものでもありませんが、時間のある方はお読み下さいね(o^o^o)
まず下味。
塩、こしょう、にんにく、レモン汁を加えてよくもみ込みます。
分量は適当。
お店の方は手袋をして両手でこねていました。
しばらくそのままおきます。
時間も適当(笑)
衣をつけて揚げます。
ここんチの母は以前、千葉一家からいただいた天ぷら粉を使いました。
はなぞう(花象)という天ぷら粉で、カラっと揚がるのでちょっと試しに。
こだわらなくとも小麦粉、片栗粉、…好きな粉でいいと思います。
しっかりまぶして油で揚げます。
パリっと揚がった手羽先をタレに付けてできあがり。
このタレは水、めんつゆ、砂糖を鍋に入れて一度煮立たせたものです。
味はお好みで。
ここんチは甘いのが好みなので、相当甘くしました。
このタレと手羽先を蓋付き容器に入れて、振るんです。
タレは少なくてよいと思います。
多いとパリっと感がなくなってしまいます。
お店では白ごまも入れてました。
ちょうど切らしてしたので、胡麻なしで作りましたが、おいしかったですよ。
店では蓋付きバケツに入れて勢いよく上下に振ってましたが、さすがにここんチでもバケツというワケには行かず、蓋付きタッパで振りました。
手羽先が熱いので、振ってる最中に蓋がパン!とはじけます。
袋だとベタってなりそうなので、タッパでやったんですが、この「パン!」はタレが飛んで結構危険ですので注意して下さい(^O^)
ではでは。
たまにはここんチの母も料理してるという話でした(笑)
作り方というほどのものでもありませんが、時間のある方はお読み下さいね(o^o^o)
まず下味。
塩、こしょう、にんにく、レモン汁を加えてよくもみ込みます。
分量は適当。
お店の方は手袋をして両手でこねていました。
しばらくそのままおきます。
時間も適当(笑)
衣をつけて揚げます。
ここんチの母は以前、千葉一家からいただいた天ぷら粉を使いました。
はなぞう(花象)という天ぷら粉で、カラっと揚がるのでちょっと試しに。
こだわらなくとも小麦粉、片栗粉、…好きな粉でいいと思います。
しっかりまぶして油で揚げます。
パリっと揚がった手羽先をタレに付けてできあがり。
このタレは水、めんつゆ、砂糖を鍋に入れて一度煮立たせたものです。
味はお好みで。
ここんチは甘いのが好みなので、相当甘くしました。
このタレと手羽先を蓋付き容器に入れて、振るんです。
タレは少なくてよいと思います。
多いとパリっと感がなくなってしまいます。
お店では白ごまも入れてました。
ちょうど切らしてしたので、胡麻なしで作りましたが、おいしかったですよ。
店では蓋付きバケツに入れて勢いよく上下に振ってましたが、さすがにここんチでもバケツというワケには行かず、蓋付きタッパで振りました。
手羽先が熱いので、振ってる最中に蓋がパン!とはじけます。
袋だとベタってなりそうなので、タッパでやったんですが、この「パン!」はタレが飛んで結構危険ですので注意して下さい(^O^)
ではでは。
たまにはここんチの母も料理してるという話でした(笑)