Baking studio FUKU

パン好きママの日々の日記と
時々開講の教室話

陶芸教室とcafePAUSE

2012-11-30 | 日記
今年も中学校のPTA文化講習会??
(そんな名前だったかな?)に参加してきました
今年は陶芸教室でした奈良の柳生焼きです

学校は午後からだったので
せっかくお休みとってるので

一緒に参加するお友達とランチに行ってきました
まえから気になってた cafePAUSE 
東大寺学園のすぐ前にありました
手作り感満載の素敵なお店です

もっと時間のあるときにゆっくり来たかった

カフェ本では、ロコモコ等が載ってたので
ランチはロコモコかな??と思ってたら
意外とちゃんとしたお料理が出てきましたよー


デザート・・・気になりつつも時間切れで
喋りだしたら止まらないからね・・お預け。。

急いで学校へ
柳生焼き~なんて言うと
白いひげの仙人の様な先生を想像してたんですが
以外と若い面白い先生でした~
ご自由に~ではなく、各工程しっかり指導してくれました
こんな丁寧なのは初めて~っと陶芸経験者の方も驚いてらっしゃいました
仕上げの足は、先生が作って焼き上げて下さるそうで
完成が楽しみです

Gレーズンりんご酵母で練習いろいろ

2012-11-28 | お知らせ
グレーンレーズン酵母の元だねでバゲット焼きました~


ちょっと横着した、昨日は少し太め・・・

そしてカンパ、小さめでボールが2つ伏せる事に発見

↓見た目は悪いが、写真右上のクッペが
かなりいいお味でした
同じ生地でも、焼き方でぜんぜん違うんだよね

久々に、フレンチトーストが食べたいな~



chieさんの天然酵母教室 最終回

2012-11-26 | 日記
毎月楽しみにしていた
chieさんの教室が、今回最後の講習となりました

最後は、酵母のおさらい
そして普通、酵母では考えられないくらいの
柔らかホワホワのブリオッシュを作ってきましたよ~
娘が絶賛してほとんど食べてしまったプチパンです


いつものお座布団のような気持ちいい生地


酵母の起こし方のおさらいや



あられ糖がのったブリオッシュも「焼き立てでございます

感動するほど柔らかいよー


他の先生方が焼かれたパンやタルト等も試食にいただきました

そして、たくさんのトッピング
いろんなジャムや見た事も無いようなデイップがお試しできるのも
楽しみなんだよね

ながく、パンを焼いてきたけど
この教室に来て、今までなんだったんだ!!っと言うくらい衝撃をうけた
chieさんの酵母パン!!
マニアックだけど、奥が深くて
そんな人ばかりが集まってくるから
それがまた楽しかった!
sobokuさんもりなおさんにも出会えたし
本当に感謝感謝のお教室でした
最後の記念写真、チェキだけじゃなく自分のカメラでとっておいたらよかったな

chieさんのパン屋さん、きっと大人気になるだろうな~
そして店内には、パンオタさんがうじゃうじゃと(笑)オープンが楽しみだな


Pocket Marche

2012-11-25 | 日記
いつも、お花はこのイベントの時にって楽しみにしている
ポケットマルシェですが、
京阪奈公園での開催も今回最後のようです
人気過ぎて人が集まり過ぎちゃったんでしょうね!

確かに毎度近隣のお店にたくさん車があふれてるからね・・・

規模を小さくしたり、別の場所だったり、なくなるわけでは無いようなのですが

次男をサッカーの試合に送って
お手伝いまでの合間にちょこっと行ってきました


ま~雑貨も、もう飾るところもないし、
欲しいな~って眺めるだけなんだけどね

野菜だって、マルシェだと何かかわいいね

やっぱりお花は、他では無い可愛さです
↑はプレゼント用だけど、自宅用にたくさん多肉を買ってきました

注文ケーキとレオパマカロン

2012-11-22 | ケーキ
毎度おなじみの注文ケーキ
いつもありがとうございます

マカロン好きでいつもリクエストしてくれるので今回も!と思ったら

cottaのサイトであのお方が、レオパマカロンの作り方を紹介してくれてた

あの可愛いのん~作ってみたいって思ってたので
さっそく

ちゃんと読まなかったので、最初、柄用の生地を絞り袋に入れず
爪楊枝で書いてたわ・・・
途中で気づいて、入れてやったけど
やっぱり柄書くのってムズイよね
あのお方の凄さを改めて実感


チーズクリームとパインジャム


イチゴも出始めて、大阪のおばちゃんケーキが完成(笑)
もうちょっと練習が必要やったわ。。