Baking studio FUKU

パン好きママの日々の日記と
時々開講の教室話

テンション上がりまくりのパン焼き会

2012-11-02 | お知らせ
興奮ぎみの私の影響か、
PCまでヒートアップしてしまって使えなくなってました
週末パパ帰宅で、なんとか回復
たくさん溜まったのを準々にご紹介しますね~
日付も後日変えときますぅ・・・


先日、chieさんの天然酵母教室で仲良くしてもらってる
sobokuさんちに、もりなおさんとパン焼きにおじゃましてきました

お二人ともかなりの酵母ぱんオタク(いや・・ベテラン様)
自分で未だ安定して酵母も起こせない私なんかが参加していいのか
家を出る直前まで疑問やったけど(^-^ა) 
一応バゲット生地も準備して

前回渡し忘れたクロワッサンのレシピと
それで作ったチョコクロ等持って

カレボーのバトンショコラ入り~

卵が切れてて艶なしだったけど、いつも焦げるし無いのもいいかも♪
ちょっとアクシデントで型崩れしちゃったロールケーキと
ハロウィンに大量焼きしたメレンゲもお土産に積み込み 

予定より少し遅れて到着してしまい
もりなおちゃんの成形を見逃してしまったのが痛恨のミス
その後焼きあがったバゲットを見て、さらに ↑このミスの大きさを痛感したわ

すっごいボコボコなんだもんね
皆で大騒ぎよ~

そして滞在時間があまりない事を聞きながらも
会話は止まらず・・・写真もね


sobokuさんのお料理にまた感動して、カメラ・カメラと
もりなおちゃんは食べる時間もほとんどなかったね
鶏肉のりんご煮込みは、ホロホロのお肉が最高でした~
春菊とりんご・胡桃のサラダとキノコのスープもご馳走さまでした

食後のデザートは、sobokuさんが焼いておいてくれたりんごのタルト
サックサクでめちゃめちゃ美味しかった~
アイスを添えて図々しくもおかわりまでしてしまった

そして肝心のパンはと言うと、発酵不足だな~と言いながら・・・
結局 夕方までいて帰るギリギリに焼き上がったの!
(どんだけ発酵不足やねん私の・・

その間もsobokuさんの山食を焼いたり、

かぼす酵母のバゲットが焼けたり
各家庭での成形と焼成の仕方なんか、勉強になったよ~
もりなおちゃんの成形が見れなかった私は、
sobokuさんに「どうだった?こうだった??」と助言してもらいながら
バゲの成形しました

焼き上がりはエッジも立って、ホッと安心
みんな元気いっぱいの元種使用だから、私の元種大丈夫なんかな
この時までヒヤヒヤしてたんだもん
帰ってカットしてみたら
みんなのには劣るけれども、私にしては、かなりの気泡でしたよ
たぶん締め方が強すぎなんだね~勉強になりました

娘と私で夕飯と+一本ペロっと食べちゃいました
久々のMKTDで美味しく感じたのか、
いやきっと焼き方のおかげだろうな~

sobokuさん楽しい1日をどうもありがとう~

もりなおちゃん今度はゆっくりね~
ピクルスどうもありがとう~飾っておきたいくらい可愛いかったわ~